南風吹いたら

コレまでの 私!チョットぼやいて又頑張ろう~

ハロウィン準備中

2013年10月29日 17時23分54秒 | 子供達
試作 練りきり


娘が お稽古に行くのに手土産のお菓子。
「持っていくお菓子作ってないの?」
って 言って・・・
時間もあんまり無いので 焼き菓子も 固める?レアチーズケーキも無理!
娘の希望は、ちょっとかわいいお菓子。

白餡 こし餡は、買い置きが有ったので急遽 簡単練りきりを作成。

 求肥を混ぜて 練りきり餡を作りますが、
白餡に 水溶き白玉粉を混ぜて レンジで加熱し ホクホクにさせて
いつものように ちぎってまとめて ちぎってまとめてを 繰り返し
冷える間か 加熱している間に 中に入れる餡15gの玉を必要分用意

外の ねりきりのタネを25gに分けて 餡の数だけ用意
広げて 真の餡を包み 円錐型に作り(コツがありますが・・・)
クルセルで口を開け 舌の部分(色漬けした練りきり)を差し込む
ほっぺの部分を貼り付ける
目の部分 箸などで少し押し 黒ごまで目を入れる。
10月のお菓子は このおばけの練りきりが テッパン!

同時進行で 蒸していた「かるかん」も蒸しあがり 粗熱を取って おもたせ出来ました。
ありがたいことに! どんなレシピで作るより 生協のかるかんミックスで作るヤツに
これでもか!って位の栗の渋皮煮を載せたものが美味しく感じます。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
可愛い~ (モモ)
2013-11-02 21:54:37
可愛くて、美味しそう~(*^^*)
さすが、お料理お菓子作り上手は、娘さんの自慢のお母さまですね(^-^)
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ありがとう (みなみかぜ)
2013-11-03 09:12:07
 細かい作業は、手が震えるのでできませんし
プロだったら 作ったら同じモノが出来上がるはずなのに
私の手にかかると
どれも・・・

味は同じだし 一人の人が全部を食べるんじゃないからいいか?って 思ってます^^

高知はいかがですか?
リフレッシュできるといいですね。
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