ANDANTE 〜アンダンテ〜

海と犬と猫とローラーカナリアと

食べたものイロイロ-其の十二

2014-04-04 15:49:17 | クッキング

桜も満開となり、いよいよ春♪
スーパーに並ぶ春の食材にウキウキしてきます~ (^O^)/

       
       3月20日夕食 キングサーモンのバルサミコソースかけ 大根の炊いたん

バルサミコソースはご飯に合う!(笑)
冬の定番「大根の炊いたん」の登場も今回がきっとラスト。秋、おでんで再会かな?

       
       3月21日夕食 ロールキャベツ 

春キャベツが店頭に並び始めるとウキウキします♪
昔、母のロールキャベツはクリームシチュー風が定番でした。美味しかった。
今は小林カツ代さんレシピのトマトジュースで作るロールキャベツ、これにハマっています。
神戸のロシア料理店「バラライカ」で食べた「ガロヴィツイ(ロシア風ロールキャベツ)」を思い出させるお味なのです。
次回は本格的な「ガロヴィツイ」にチャレンジしてみよう!

       
       
3月22日夕食 皿うどん

無性に皿うどんが食べたくなりました。お彼岸のせい?(^_^;)

       
       
3月27日夕食 ガンモの炊いたん ピーマンと糸コンニャクのきんぴら

月末に検診を控え、ちょっと大人しめのメニュー。

       
       
3月30日夕食 ボンゴレビアンコ コーンクリームスープ(夫作)

旬のアサリ、美味しいですねー!
以前、須磨沖で採れたアサリがビックリするほどお安く手に入った年がありました。大粒で美味しかった。でも、何故かそれ以降手に入れることができなくなりました(涙) 夢よもう一度と願うのですが、なかなか叶いません~(^_^;)

       
       
4月1日夕食 ガシラの煮付け ほうれん草のお浸し(夫作)

ガシラ(カサゴ)も旬です♪
お魚の煮付け、これこそ"The 和食"!?(笑)

       
       
4月2日夕食 豆腐の揚げたん 小松菜の炊いたん 茎ワカメの佃煮

昨夏、「秘密のケンミンショー」で福井県谷口屋さんの油揚げが取り上げられていました。
最近も別の番組の再放送で同じく油揚げが話題に。
その昔、母がよくお豆腐を揚げていたことを思い出しました。いわゆる自家製厚揚げ。それが本当に美味しかった。
夫に食べてもらいたくて「頑張り」ました!?(笑)
絹豆腐(母は木綿豆腐でした)を半日かけて水抜きしてただ揚げるだけなのですが、「頑張る」理由があります。
谷口屋さんのように50分も揚げませんが、でも有に20分くらいはかかります。
加えて、ものすごく油ハネするのです~。
懐かしいお味を夫も気に入ってくれたようです。
でも、後片付けを考えると頻繁には作れないなぁ・・・(汗)
茎ワカメ(これも旬)の佃煮はたぶさんの手作りです。ご馳走さまでした~、美味しかったです~♪

       
       
4月3日夕食 ロコモコ丼 ココナッツミルクのスープ

セブンイレブンの「金のハンバーグステーキ」の評判が良いとのこと。
ならば、双方が忙しいこの日、手抜きのロコモコ丼をこれで作ってみよう!(^O^)/
冷蔵庫に残っていたココナッツミルクを使ってタイ風のスープを添えました。
いやぁ、ロコモコ丼、なかなかのものでした♪ どうぞ一度お試しあれ~!


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4 コメント

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Unknown (ななチロママ)
2014-04-06 21:15:40
竹田の油揚げと言ってたのですが谷口屋に名前変わったんですね。美味しいですよここの油揚げは。
ケンミンショー見てないんですが福井の美味しい物いろいろ紹介されてるんでしょうか?
毎回美味しい料理の連続ですね♪
金のハンバーグは美味しいですよね!
返信する
>ななチロママさん (milleco)
2014-04-07 11:08:00
ありがとうございます。
「竹田の油揚げ」で有名なのですね _φ(・_・
ななチロママさんは召し上がったことがあるのですね!揚げたてを?いいないいな~♪
お取り寄せしたいけど、揚げたてが美味しいだろうしなぁ、とお悩み中 (^_^;)
ケンミンショー、時どき再放送をみるのです。
地元の不思議な?衝撃の?美味しそうな?食べ物が紹介されるのが楽しいです。
福井では他に「パリ丼」が紹介されてましたヨ。
返信する
Unknown (しばさくママ)
2014-04-07 13:42:55
どれも美味しそうですね~
揚げ豆腐ってそんなに時間がかかるんですね。
知りませんでした。
ロコモコ丼のアボカドですが、一度腐りかけのを買ってしまって、それ以来、大好きなのに怖くて買えません。
食べたいです~
返信する
>しばさくママさん (milleco)
2014-04-07 16:40:12
ありがとうございます~♪
揚げ豆腐の時間がかかるのにはビックリですよね。
綺麗なきつね色になるのに50分はすごいです!

アボカド、私も大好きなのです。でも、食べごろを見分けるのは難しいですよね。
単純に「色」だけで判断しにくいこともありますし・・・
食べごろのようだけどちょっとだけ固めをチョイスすると大丈夫でしょうか???
ちょうど良い感じのアボカドに出会えますように!(^O^)/
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