ANDANTE 〜アンダンテ〜

海と犬と猫とローラーカナリアと

よもぎ団子

2008-04-03 20:20:54 | スイーツ
母伝授のよもぎ団子。近所の空き地で摘み、湯掻いて冷凍保存しておいたよもぎを解凍途中で切り刻み、さらに包丁で叩いて細かくします。餅粉と米粉を7:3で併せた粉に同量の水を加えてこね、まとめて熱湯で湯掻き、湯掻きあがったところに先のよもぎを加えてよく混ぜ、一口大の大きさに千切り、きな粉をまぶしながらあんこを包みます。冷凍保存してあったあんこがあったので30分ほどで出来上がりました。生のよもぎは本当に香り高く美味。ペロッと食べてしまいました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ジュピ太正面 | トップ | ジュピ太のお気に入りの場所 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スイーツ」カテゴリの最新記事