ANDANTE 〜アンダンテ〜

海と犬と猫とローラーカナリアと

銀ちゃんとヴァルちゃん近況 & 食べたものイロイロ

2024-04-28 15:18:43 | 日常

       
       昨日の銀河

昨夕、久しぶりに銀ちゃんと海岸散歩へ。
ゴールデンウイーク初日でしたがなかなかの人出でした。
まだ泳げる時期ではないのですが、海岸を散歩してぼんやりと海を眺めるのは気持ち良いですものね♡

       
       夕方の海岸風景

       
       「海は気持ち良いね!」

うんうん、気持ち良いね (^O^)
これから暑くなると黒毛の銀ちゃんは辛くなるから、今のうちに海岸散歩に行っておこうね!

そして・・・

       
       今日のヴァルト

ヴァルトは手術後も変わらず元気いっぱいです。
「ダメ!」「ストップ!」「ああ〜!!!」と、ケージから出しているときはホント目が離せません(笑)
ただ、時折咳が出ます。調べると手術時の気管挿管で気管の粘膜が傷つくことがあるそう。
数日で治るそうですが、今朝も咳が・・・
明日、動物病院へ問い合わせてみようかなぁ?

       
       「病院は行きたくないよ〜!」

そうだよね。
明日までには咳が止まると良いね!

       
       お外の辰太を見るために伸びてます (*´ω`*)

さて。
久しぶりに食べたものイロイロの備忘録をば。

       
       特製鴨白湯そば

垂水区の「王鴨」さんで舌鼓を打ってきました。
鴨料理が大好きな私、ただただ感動でした〜♡

       
       ある日の晩ごはん

「牛肉のフォーと生春巻き」
ベランダ菜園でコリアンダーが育っていたのでタイ料理で楽しみました♪

       
       ある日の晩ごはん

スキレットで「ローストポーク」にチャレンジ。
オーブンより手軽で癖になりそう(笑)
緑色のパンは「緑茶のバタール」で近くのダディーズベーカリーさんのもの。
美味でした♡

       
       ある日の晩ごはん

ネットで紹介されていた「鶏肉とオリーブの煮込み」。
残ったスープにもち麦ご飯を混ぜてリゾット風に食べると絶品です♪

       
       ある日の晩ごはん

「手羽先の桜チップスモーク」と「五種キノコのパスタ バター醤油 生ハム乗せ」夫さん作。
久々の手羽先の燻製♡ 
これも大好きなのでまた作ってくださいねー!

       
       昨日の晩ごはん

鶏胸肉塩麹ハムで「棒棒鶏風ゴマだれの冷やし中華」夫さん作。
いつもは鶏胸肉を酒蒸しして作るところ、すでに作っていた塩麹ハムを利用して冷やし中華を。
夫さんのゴマだれは凝っていてとっても美味しいのです。


さてさて。
ゴールデンウィークでもヴァルトがまだ小さい(デカいけど)から長いお留守番はさせられません。
近場で気持ち良い季節を楽しみたいと思います。

みなさんもどうぞ楽しい日々をお過ごしくださいね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする