ANDANTE 〜アンダンテ〜

海と犬と猫とローラーカナリアと

食べたものイロイロ-其の十四 <追記あり>

2014-12-29 20:44:35 | クッキング

随分と間があいてしまいましたが、備忘録です。

       
       9月30日夕食 炙り真鯛のアクアパッツァ ポテトサラダ コーンポタージュ

       
       10月6日夕食 イタリア風ミートボール・アンチョビパスタ添え バターナッツかぼちゃのポタージュ 

       
       10月12日夕食 真鯛の白ワイン蒸し・ケイパーソースがけ コーンポタージュ

       
       10月30日夕食 帆立のアクアパッツァ 海老とアボカドのカクテルサラダ

       
       11月1日昼食 帆立のパスタ

       
       11月1日夕食 イクラ親子の海鮮丼

       
       11月3日夕食 イクラと漬けイカの薬味ちらし寿司

       
       11月4日夕食 サーモンパスタのイクラおろし乗せ 

お友だちから生帆立とイクラ醤油漬けをいただきました。
贅沢なお味を堪能しました。
こた母さん、ありがとうございました。

       
       12月18日夕食 豚汁 湯がき大根の炊いたん 蕪の糠漬け

       
       12月27日夕食 リブロースステーキ 和風アップル&オニオンソース

       
       12月28日夕食 ローストビーフ マカロニサラダ

       
       12月29日夕食 マグロとイカの刺身 茶碗蒸し

茶碗蒸しは、蒸し器ではなく湯煎で作ると絶対にスができないのですよーーー!
鍋に4cmほどの高さ(茶碗蒸し容器の高さの半分より下)に水を張り、器を個々にアルミホイルで蓋をし、鍋にも蓋をして沸騰するまで強火、以降は弱火で10分で完璧な茶碗蒸しができます。
これね、京都・たん熊のお料理教室に参加された方から教えていただきました。
是非お試しあれ~♪

しかし・・・
ちらし寿司と茶碗蒸し以外はすべて夫作です~ (大汗)
ひゃぁ~~~ (@_@)


<追記>

茶碗蒸しの蒸し時間は器の大きさや器の数で変わります。
milleco家では、卵と出汁の配合は同じ(卵1個に対し出汁150ml)でも器が3つになると、10分では固まらず15分ほどかかりました。出来具合は同じでスは入りませんでしたヨ。 

コメント (4)
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