ANDANTE 〜アンダンテ〜

海と犬と猫とローラーカナリアと

師走とクリスマス

2012-12-01 23:54:06 | 日常

       
       フリース毛布に食らいつく銀ちゃん (撮影 11月23日)

いよいよ師走。
一年が経つ早さに驚愕です。
あっという間にお正月になるのだろうなぁ・・・(^_^;)
その前にクリスマス、というわけで、今日はクリスマスツリーを出しました。

       
       オーナメントが貧弱ですねぇ・・・

当初は10個くらいあった赤いリンゴのオーナメントも今は2個に・・・
ミルちゃんがチョッカイを出して落とし、割れちゃったのです (´・ω・`)
全部割っちゃったら買い直しですー(笑) 

さてさて。 
11月に撮っていた写真を備忘録としてアップします。

       
       2階の手すりを歩くミルちゃん (撮影 11月22日)

       
       手すりの上で方向転換してます!落ちないかヒヤヒヤ~(汗)

       
       その後、下を覗きこんでます~(^_^;)

       
       手すりの奥にはつるし柿♪

       
       皮はお漬物用に乾燥させて

続けて夕食の写真。

       
       11月21日 夕食 湯豆腐 きんぴら牛蒡 菜めし

       
       11月22日 夕食 厚揚げとシメジの炊いたん 蕪の葉の当座煮

       
       11月27日 夕食 「深夜食堂」風厚揚げ 湯がき大根の炊いたん

       
       11月29日 夕食 五目煮 小松菜の炊いたん

       
       11月30日 夕食 イワシ&アジのハンバーグ 残りもののおかず

イワシとアジのたたき身があったので、昔懐かしのイワシのハンバーグを作りました。キャベツがたっぷり入り、つなぎは片栗粉、生姜とカレー粉でアクセント。シンプルにお醤油をかけていただきました。

       
       12月1日 夕食 豆のスープ ガルシア風 ベーグル

週末なのでゆるベジはオフ。寒くなるとスープやシチューが恋しいですね。このスープは辰巳芳子さんのレシピです。白いんげん豆とベーコンブロックはこれを作りたいがためにストックしています。
そして、久々にベーグルを焼きました。ベーグルの歯応えがたまりませーん♪

明明後日は銀ちゃんの1歳の誕生日です。
どうしようかな~???(笑) 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする