今日のミルちゃん
11月とは思えないほど穏やかなお天気だった神戸、最高気温は20℃もありました。
今の室内温度は17℃。でも、ミルちゃんは寒いらしく、MAGシートの頭陀袋に潜り込んでいます(笑)
お兄ちゃんに引っつき虫していた光景が懐かしいです。
2010年11月14日 撮影
今日はお料理の話題をば。
9月に「麹の池田屋醸造」さんの米麹で塩麹を作ってからのその後です。何度かお料理に使いました。
主にビニール袋を使って食材を漬け込みます。
秋鮭にまぶして
お野菜にまぶして
キュウリとニンジンのお漬物
カブのお漬物
どの食材も塩麹に漬けて2~3時間から使えます。
以下に簡単塩麹料理をご紹介♪
塩麹漬け秋鮭のソテー
その日の夕餉はこちら。
塩麹焼き鳥
一口大に切り塩麹をまぶして数時間おいた鶏モモ肉と白ネギで焼き鳥を。
その日の夕餉はこちら。
塩麹の筑前煮
同じく塩麹漬け鶏モモ肉を使った筑前煮。味付けも塩麹とほんの少量のお醤油で。
その日の夕餉はこちら。
鶏手羽先のソテー ホースラディッシュ添え
手羽先を20分ほど煮て、その後塩麹に漬け込みます。あとはソテーするだけ!
塩麹漬けはちょっと焦げやすいのです(汗)
煮汁はスープに…
夕餉全体はこちら。
お塩の代わりに塩麹を使うだけで、食材の味わいが豊かになり、ホント、美味しいです。
また、色々とアレンジしてみよう、と♪