ANDANTE 〜アンダンテ〜

海と犬と猫とローラーカナリアと

麦味噌の仕込みと塩麹作り

2011-09-14 15:24:48 | 家事暦

       
       今日の北斗

先日は北斗の月誕生日にたくさんの温かいお言葉をありがとうございました。
来月はいよいよ17歳6ヶ月。人で言えば86歳!一日一日を大切に、ゆっくり穏やかに10月10日を迎えたいです。
北斗の体調は落ち着いています。えずくという症状は少し残っていますが、昨日は「ほっくんコール」にも応えてくれました。
先月末、色々と具合が悪くなってから、ほっくんコールにお返事してくれず、相当しんどいのかなと心配でした。無理にお返事しようと思わせるのも可哀想なので、ここ2週間ほどは控えていたのです。昨日はふとコールをしたくなり(汗)こわごわと声をかけると、ちゃんと「ウォーン」と3回ほど応えてくれました。もう、涙でした・・・
北斗は、きっと、まだまだ大丈夫ですよね!?

       
       変顔北斗~♪

土曜日に北斗に会いに来てくださった、たぶさんが愛犬リンちゃんのお写真を送ってくださいました。
ハスキー犬と柴犬のMIXに興味をお持ちくださったcherryさん、ゴン太さん、リンちゃんですよ~(笑)

       
       9月12日のリンちゃん

リンちゃん、かわいい優しいお顔の女の子です。痩せてしまった今でも19キロ!
やはりハスキー犬の遺伝子なのでしょうね。リンちゃん、これからもゆっくりがんばろうね~♪

昨夜、季節の家事暦の麦味噌作りを行いました。味噌の仕込みは普通は冬が一般的ですが、私はこの残暑厳しいときに仕込みます。失敗しないからです。(年が明けた頃には食べられますが、まったり美味しくなるのは春になってからです)

       
       これで5kgのお味噌ができます

       
       出来上がり

       
       カビを防ぐために重しを

味噌作りと別に今回トライしたのは「塩麹(塩糀)」作りです。
いつだったか、TVで塩麹についての番組をチラ見して、そのうち作りたいな~と思っていました。
塩麹は、麹の酵素力で素材の旨さをアップし、野菜やお魚やお肉などに使える自然派万能うまみ調理料だとのこと。
今回、いつものお店「麹の池田屋醸造で味噌を作る材料を購入しようとしていると、「塩麹」の作り方が載っていました。

ならば作るしかありません!(笑)

       
       米麹に塩と水を入れたところ

       
       翌日少しだけ水を足し、ひたひた状態に

これを一日一回かき混ぜ、夏季だと5日ほど常温で発酵させたら冷蔵庫へ。
漬物にしたり、お肉やお魚を漬けたりと、色々活躍しそうですね~♪

<作り方>

今回はお試しで以下の分量で作ってみました。

・米麹 300g
・塩142g
・水 600ml

タッパーに麹と塩と水を入れて混ぜる。翌日、水を吸った麹をチェックして、麹がひたひたに水に浸かるくらいに水を足す。
あとは、一日一回かき混ぜながら、常温で5日~1週間ほど発酵させて出来上がり。保存は冷蔵庫で。

ラストは甘ったれミルちゃん♪

       
       朝からベタベタ

       
       「何か文句ありますか?」

コメント (20)
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