ねこまみれ

猫との楽しい生活♪

現実逃避中Ⅱ

2005年11月30日 | Weblog




今日も一日、現実逃避です。

頭では分かっているんです。就職の面接ですもの、相手あってのことだしスキルは
もちろんのこと相性も必要だし。

でもね、こう落ちてばかりだと「駄目人間」のレッテルを貼られたような、私という人間を
拒絶されたような何ともいえない虚しぃ気持ちになるものです・・・
何か、もう受かる気がしない _| ̄|○ 。決めました今週一杯は徹底的に逃避します。
そして、来週の月曜日からは元気を復活させます。よって、今週のブログはかなり
グチグチつまらない物になりそうです(笑)。



一緒に現実逃避中のMさんにお話をお伺いいたします。
現在の奴隷Sさんの具合はいかがですか?




勝手に写真撮らないでくだしゃいっ


 


現実逃避中

2005年11月29日 | Weblog




駄目でした。また落ちました。先々週の金曜日の面接・・・
担当者の話によると最終まで残ったそうですが、でも結局は駄目でした。

かなり、凹んでいます。もう、就職できないんじゃないかって気分です。
今日は一日、現実逃避してました。みくと一緒に一日中、冬眠してました(笑)。
まだ、担当コンサルタントにも連絡していません。すごく応援してもらっているので
メールを書く気にもなりません。このままニートにでもなるかなぁ。無理無理、この歳で(爆)

しかし、今は何もする気が起こりません・・・。








そろそろ季節

2005年11月28日 | Weblog




そろそろクリスマスも近づいてきたので、前に紹介した「サンタを追え!」のHPを再度
確認したところ、色々なページが出来上がっていたので再度、紹介しますね。

NORAD Tracks Santa 2005

どうして、サンタを追跡するようになったかとか、どうやって追跡するかなどの情報も
更新されています。大人が見てもなかなか面白いので、一度覗いてみてくださいね。


そして、もう一つご紹介したいサイト。これは、クリックして見ると企業が1クリック1円を
賛同している活動に募金してくれるというサイト。私もなるべく毎日、忘れずにクリックしようと
心がけています。お時間がある方はクリックしてみてください

クリック募金 _ クリックで救える命がある。







・・・欲張りすぎです・・・



オムライス

2005年11月27日 | Weblog




私はたまにお昼にオムライスを作ります。でも、オムライスって簡単に見えて、
結構、難しいですよね。チキンライスはケチャップがちゃんと混ざらず白い部分と赤い部分と
出来て、マダラになったり、卵に全部火が通ってパサパサしてしまったり・・・。
今日は、チキンライスがマダラにならず、卵もフワフワになる裏技を使って作って
みました。
家にあった材料なので、チキンライスじゃなくてソーセージライスになってますが(笑)。
ちなみに今回は1人分なので、フライパンは18cmのを使いました。


オムライス

材料(一人分)


・ 卵                   2個
・ 牛乳                約50cc
・ ソーセージ        2本
・ マヨネーズ        小さじ1
・ ごはん              軽く1膳
・ 玉ねぎ              1/4個
・ ニンニク            1片
・ ケチャップ         大さじ1(チキンライス用)
・ コンソメ(顆粒)   小さじ1
・ バター              大さじ1
・ サラダ油           小さじ1
・ 塩                    適量
・ コショウ             適量

作り方
1. 玉ねぎ、ニンニクを微塵切りにします。
2. ソーセージを5mmぐらいの輪切りにします。
3. フライパンにサラダ油を入れ、ニンニク、玉ねぎを入れ、塩、コショウを入れ、
   炒めます。
4. 玉ねぎがしんなりしたら、ソーセージを入れ、コンソメ(小さじ0.5)を入れ
   味を調えます。
5. 普通は、ここでご飯を入れてからケチャップですが、ここで裏技。
   ご飯を入れる前にケチャップを入れます。



6. ケチャップが下記のように全体にきれいに混ざったら、ご飯を入れます。




7. ご飯を入れたら、塊などをほぐしながら、よく炒めます。すると・・・



このように色むらなく、全体にケチャップが行き渡ります!

8. チキンライスは別のお皿に移します。
9. 容器に卵を割りいれ、牛乳、マヨネーズ、塩、コショウ、コンソメ(小さじ0.5)を入れ、
   よく混ぜます。ここで、マヨネーズを入れるのがミソ。マヨネーズを少し入れることにより
   卵の中にオイルが混ざり、フワフワした卵が焼きあがります。
10. フライパンにバターを入れ、溶かします。



11. バターが溶けたら 9. の卵を入れます。フライパンの外側から固まってくるので、
     固まった外側から内側に向かって、卵をまわし入れます。
12. 底の卵が固まったら後は触らず、弱火にします。
13. 上の部分が半熟のまま、チキンライスをフライパンの真ん中に入れます。
14. お皿をフライパンにあて、フライパンを返します。

出来上がり♪




卵のフワフワが分かるかなぁ?




なんか、パスタとかオムライスとか、お子ちゃまの食べ物ばっかりですね







・・・ご飯の時間は、まだまだですっ



どんな意味?

2005年11月26日 | Weblog




よく、夢は心理状態を表していると言われています。
最近、変な夢を見たので意味が分かる方、教えてください・・・。


私は山間の田舎町に住んでいて、婚約している。その婚約者というのが俳優の沢村一樹さん。
沢村さんのすっごいファンだと言うのなら婚約の夢を見ても不思議ではないが、私は
決して沢村さんのファンではない。別に嫌いではないが、このブログを書くために
名前をWebで検索したぐらい知らない俳優さん。最近、沢村さんが出たドラマを観たわけでも
ないし、夢に出てくること自体が不思議・・・。

次の日が結婚式だと言う日に沢村さんは若手俳優と2人で登山に行くと言い出した。
山の高さは1,956mだと言う。1,956mというと大した高さではないのだか、その時、私は
エベレストぐらい高い山だと思ってしまっている。私は危ないから止めるように説得をするが
彼はどうしても登らなければいけないという。私の住んでいる所では村、全体で明日の
結婚式の用意をしていくれている。私は「結婚式はいつでもできるから、危ないと
思ったら、ゆっくり下山して来ていいから。」と泣きながら言っている・・・。

・・・と、ここで目が覚めた。本当に泣いていた すごくびっくり。誰も見てなくてよかった

いったい、この夢にどんな意味があるのだろう・・・・???







・・・泣き真似したって、ごはんはまだですっ



完成!

2005年11月25日 | Weblog




坐骨神経痛の原因の一つがやっと完成いたしました
マフラーは思ったより時間がかかってしまいました。なんせ、編目数が多いので。

また、編物専用モデルに着てもらいましたので、見てやってください




正面


マフラーというか、ももちゃんにはストールになってる







体が殆ど見えません・・・




完成品のアップです (帽子&マフラー)




やれやれ、やっと終わったと思ったら別の友達2名にまた、帽子のオーダーを
いただきました。また、帽子の製作にかかります。
毎年、自分の物で何か大作を作りたいなぁっと思ってもできずに終わってしまうわけよ。
まあ、いいんだけどね、基本的に編物は好きだから。








・・・ぢぁ、友達のが終わったら赤のチャンチャンコでも?



簡単パスタ♪

2005年11月24日 | Weblog




またまた、パスタのレシピです。これはパスタを茹でる以外には火を使いません。
でも、さっぱりしてカロリーの少なめなのでお勧めです


大根おろしとツナのパスタ
材料(2~3名分)
1. 大根 (大きい大根)               1/3本
2. ツナ缶詰 (オイルツナ)          2缶
3. スパゲティー                        200~250g
4. 酢                                      約80cc
5. つゆの素                             約50cc
6. 醤油                                   約50cc
7. 万能ねぎ                             適量
8. きざみのり                           適量

作り方 
1. パスタを茹でる。
2. 大根おろしを作る。
3. 2.の大根おろしに酢、つゆの素、醤油を加え、味を調える。
   (大根はお酢を加えるので、先っぽの辛い部分でOKです。)
4. 3.の味付けした大根おろしにツナ缶を入れざっくり混ぜる。
   (ツナを入れた後も味見をして味を調整してください。)
5. パスタが茹で上がったら、4.の大根おろしをかける。
6. お好みで万能ねぎ、きざみねぎを。

ツナ缶はオイルのを使用してください。オイルなしのツナ缶だとコクがなく、
パサパサしてしまします。また、酢、つゆの素、醤油は、いつも計って入れていないので、
味を見ながら調整してくださいね。やはり、少し濃い目の味にしておくとパスタを
入れた時にぴったりになります。
また、大根おろしから出る汁は捨てずに一緒に混ぜて使ってください。ジアスターゼ
たっぷりで胃腸にやさしいパスタになります



はい、できあがり









・・・ごめんね。いつものカリカリで・・・・



くびわ♪

2005年11月23日 | ねこ

ときどき


昨日のみく姫の写真でもはっきり写っていましたが、みく姫は今年になってから
首輪をしています。シドニーに住んでいた小さい頃もしていたんですが、日本に
帰ってきてからは完全室内飼いだし、首輪による事故もあると聞いていたので、
していませんでした。
しかし、地震なども多いし、何かの拍子に家から飛び出てしまうことも考えて、首輪を
することにしました。
首輪を購入する際に考えたのは下記の通り。

1. 識別できるようにみくの名前と連絡先が記入できること。
2. 軽いこと。
3. 万が一、何かに引っかかってしまっても、ある程度の力がかかったら、外れること。

1. はぶら下っているハート型の標識にみくの名前と私の携帯の番号が彫ってあります。
2. の軽さは、たぶんネックレス部分と標識も含めてタバコ2個分ぐらい。
3. は猫に合わせて緩く作っているようなので、強い力がかかったら簡単に壊れます。

何年も首輪をしていなかったので、嫌がるかと思ったら、案外すぐに慣れてしまいました。
また、みく姫に合わせてゴージャスな物がいいなぁと思ったので、キラキラ部分(ビーズ)は
全てスワロフスキーにしました はい。親バカと笑ってください・・・

うちの両親は「猫版デビ婦人」と爆笑したました・・・











・・・だから、その根拠のない自信はどこから?



ビューティコロシアム

2005年11月22日 | Weblog



現在、テレビで「ビューティコロシアム」という番組をやっています。容姿に問題を
抱えている女性がプロの力を借りて整形をしたりダイエットをしたりして美しく変身する
という番組です。

賛否両論だと思いますが、私はどちらかと言うと賛成派。コンプレックスというのは
他人は大して気にしない事が本人にはどうしよもなく辛いことが多いと思います。
自分が納得した上でメスを入れるのであれば、またメスを入れたことでコンプレックスが
解消されて、明るく前向きに生活できるのであれば、いいことだと思います
コンプレックスのない人なんていないと思うけれど、少ないに越したことはないし。

私もコンプレックスを少なくするためにダイエットしなくちゃ・・・まずは・・・ね・・・








・・・その通り・・・(その根拠のない自信はどこから来る?)




ラ・ン・チ♪

2005年11月21日 | Weblog

ときどき


今日は久しぶりにランチにスパゲティーを作りました。
簡単でお勧めなので、レシピを載せますね。写真はどうしようかと思いましたが
色合いが余り美味しそうではないので、割愛させていただきました(笑)。


イカの塩辛スパゲティー
材料(3~4人前)
・ イカの塩辛        150g
・ 生クリーム         200cc
・ スパゲティ          300~350g
・ ニンニク             1片
・ 万能ねぎ           適量
・ きざみのり         適量
・ オリーブオイル   適量
・ 塩                    適量

作り方
1. フライパンにオリーブオイルを入れ微塵切りにしたニンニクくを入れて軽く炒めます。
2. ニンニクが透明になったら生クリームを入れて弱火にする。
3. 生クリームが温まってきたら、イカの塩辛を入れる。
4. 味見をして塩が薄かったら、塩を足す。塩辛によって塩分が違うので、味見をして
   「少し塩辛いくらい」にしておく。
4. イカに火が少し通ったら、火を止める。
5. スパゲティーを茹で、茹で終わったらお湯を切り、4.のフライパンに入れ弱火にし
   ソースを絡める。
6. 全体にソースが絡まったら、盛り付け。お好みで万能ねぎときざみのりを散らす。


イカの塩辛独特の臭みもなくなり、イカの塩辛がいい調味料となりコクが出て、簡単な割りに
とっても美味しいです。イカの塩辛のイカは具というよりも調味料と言う感じです。イカの塩辛のイカは火を通すととても小さく貧相になります(笑)。でも両親にもとても好評でしたよ。

是非、お試しあれ







・・・はい、はい。Dinner まで待ってちょうだい