私はたまにお昼にオムライスを作ります。でも、オムライスって簡単に見えて、
結構、難しいですよね。チキンライスはケチャップがちゃんと混ざらず白い部分と赤い部分と
出来て、マダラになったり、卵に全部火が通ってパサパサしてしまったり・・・。
今日は、チキンライスがマダラにならず、卵もフワフワになる裏技を使って作って
みました。
家にあった材料なので、チキンライスじゃなくてソーセージライスになってますが(笑)。
ちなみに今回は1人分なので、フライパンは18cmのを使いました。
オムライス
材料(一人分)
・ 卵 2個
・ 牛乳 約50cc
・ ソーセージ 2本
・ マヨネーズ 小さじ1
・ ごはん 軽く1膳
・ 玉ねぎ 1/4個
・ ニンニク 1片
・ ケチャップ 大さじ1(チキンライス用)
・ コンソメ(顆粒) 小さじ1
・ バター 大さじ1
・ サラダ油 小さじ1
・ 塩 適量
・ コショウ 適量
作り方
1. 玉ねぎ、ニンニクを微塵切りにします。
2. ソーセージを5mmぐらいの輪切りにします。
3. フライパンにサラダ油を入れ、ニンニク、玉ねぎを入れ、塩、コショウを入れ、
炒めます。
4. 玉ねぎがしんなりしたら、ソーセージを入れ、コンソメ(小さじ0.5)を入れ
味を調えます。
5. 普通は、ここでご飯を入れてからケチャップですが、ここで裏技。
ご飯を入れる前にケチャップを入れます。
6. ケチャップが下記のように全体にきれいに混ざったら、ご飯を入れます。
7. ご飯を入れたら、塊などをほぐしながら、よく炒めます。すると・・・
このように色むらなく、全体にケチャップが行き渡ります!
8. チキンライスは別のお皿に移します。
9. 容器に卵を割りいれ、牛乳、マヨネーズ、塩、コショウ、コンソメ(小さじ0.5)を入れ、
よく混ぜます。ここで、マヨネーズを入れるのがミソ。マヨネーズを少し入れることにより
卵の中にオイルが混ざり、フワフワした卵が焼きあがります。
10. フライパンにバターを入れ、溶かします。
11. バターが溶けたら 9. の卵を入れます。フライパンの外側から固まってくるので、
固まった外側から内側に向かって、卵をまわし入れます。
12. 底の卵が固まったら後は触らず、弱火にします。
13. 上の部分が半熟のまま、チキンライスをフライパンの真ん中に入れます。
14. お皿をフライパンにあて、フライパンを返します。
出来上がり♪
卵のフワフワが分かるかなぁ?
なんか、パスタとかオムライスとか、お子ちゃまの食べ物ばっかりですね。
・・・ご飯の時間は、まだまだですっ