ときどき
今日は久しぶりにランチにスパゲティーを作りました。
簡単でお勧めなので、レシピを載せますね。写真はどうしようかと思いましたが
色合いが余り美味しそうではないので、割愛させていただきました(笑)。
イカの塩辛スパゲティー
材料(3~4人前)
・ イカの塩辛 150g
・ 生クリーム 200cc
・ スパゲティ 300~350g
・ ニンニク 1片
・ 万能ねぎ 適量
・ きざみのり 適量
・ オリーブオイル 適量
・ 塩 適量
作り方
1. フライパンにオリーブオイルを入れ微塵切りにしたニンニクくを入れて軽く炒めます。
2. ニンニクが透明になったら生クリームを入れて弱火にする。
3. 生クリームが温まってきたら、イカの塩辛を入れる。
4. 味見をして塩が薄かったら、塩を足す。塩辛によって塩分が違うので、味見をして
「少し塩辛いくらい」にしておく。
4. イカに火が少し通ったら、火を止める。
5. スパゲティーを茹で、茹で終わったらお湯を切り、4.のフライパンに入れ弱火にし
ソースを絡める。
6. 全体にソースが絡まったら、盛り付け。お好みで万能ねぎときざみのりを散らす。
イカの塩辛独特の臭みもなくなり、イカの塩辛がいい調味料となりコクが出て、簡単な割りに
とっても美味しいです。イカの塩辛のイカは具というよりも調味料と言う感じです。イカの塩辛のイカは火を通すととても小さく貧相になります(笑)。でも両親にもとても好評でしたよ。
是非、お試しあれ。
・・・はい、はい。Dinner まで待ってちょうだい
最新の画像[もっと見る]
- もうすぐ今年も終わりです 14年前
- もうすぐ今年も終わりです 14年前
- もうすぐ今年も終わりです 14年前
- もうすぐ今年も終わりです 14年前
- もうすぐ今年も終わりです 14年前
- 旅行について 14年前
- 新しいPCすげ~! 15年前
- 淋しい片づけ 15年前
- お誕生日 15年前
- 一週間 15年前
頭がぐるぐるしております
いや、でもきっとおいしいんだと信じて
今度試してみます♪
でも・・・塩辛を手にするとついついお酒を飲んでしまいそう。。。
今日のみく姫おめめがパッチリ
よっぽどオカカが好きなんですね・・・
私も塩辛と生クリームの組み合わせに興味津々。週末早速作ってみようかな
作る前に冷酒でキュッとしては駄目ですよ(爆)。
みくはオカカ大好きです。多分、私の事よりオカカを愛してると思います・・・。
みくは、好物を見せるとかわいい顔になります・・・。
今日の夕食はスパでしたか!今度、塩辛&生クリームのスパ、挑戦してみてください!
キリッとしてますね
Sydneyさんにしっかり自分の
嗜好を伝えてるのが、かわいいです。
「はい!!了解です!!」と答えそうになってしまいます