ねこまみれ

猫との楽しい生活♪

ラ・ン・チ♪

2005年11月21日 | Weblog

ときどき


今日は久しぶりにランチにスパゲティーを作りました。
簡単でお勧めなので、レシピを載せますね。写真はどうしようかと思いましたが
色合いが余り美味しそうではないので、割愛させていただきました(笑)。


イカの塩辛スパゲティー
材料(3~4人前)
・ イカの塩辛        150g
・ 生クリーム         200cc
・ スパゲティ          300~350g
・ ニンニク             1片
・ 万能ねぎ           適量
・ きざみのり         適量
・ オリーブオイル   適量
・ 塩                    適量

作り方
1. フライパンにオリーブオイルを入れ微塵切りにしたニンニクくを入れて軽く炒めます。
2. ニンニクが透明になったら生クリームを入れて弱火にする。
3. 生クリームが温まってきたら、イカの塩辛を入れる。
4. 味見をして塩が薄かったら、塩を足す。塩辛によって塩分が違うので、味見をして
   「少し塩辛いくらい」にしておく。
4. イカに火が少し通ったら、火を止める。
5. スパゲティーを茹で、茹で終わったらお湯を切り、4.のフライパンに入れ弱火にし
   ソースを絡める。
6. 全体にソースが絡まったら、盛り付け。お好みで万能ねぎときざみのりを散らす。


イカの塩辛独特の臭みもなくなり、イカの塩辛がいい調味料となりコクが出て、簡単な割りに
とっても美味しいです。イカの塩辛のイカは具というよりも調味料と言う感じです。イカの塩辛のイカは火を通すととても小さく貧相になります(笑)。でも両親にもとても好評でしたよ。

是非、お試しあれ







・・・はい、はい。Dinner まで待ってちょうだい