<![]() |
我が家では 未だに台所に反射式石油ストーブがあり 暖を取るのは勿論
煮物 湯沸し 焼き物などに大変重宝しています
今はファンヒーターなどの暖房機が主流の時代
危ないので使用しないと云う方もいらっしゃるようですが
暖房以外にも使用できるので台所にはこれが一番良い

<![]() |

以前試しに一度作ってみたところ これが大成功!

主人から「旨い! 旨い!」と大絶賛を受け自信がついた
そこで まだストーブが出ているうちにと北海道産の「大正金時豆」を煮ることにした

前の晩からお湯に浸し お砂糖 お塩少々入れコトコトと3時間位で
少し煮崩れ とろっとした感じで美味しい煮豆が出来上がる
煮豆は主人の大好物で ふじっこの「おまめちゃん」などを買って来ても
殆ど一人で食べてしまう
なので 家で煮れば鍋いっぱいで多すぎるとお思いでしょうが
決して多すぎないのである
ひたすらお豆を食べて マメマメしく生きていくであろう主人である

こんにちは
今朝は寒かったです
綺麗な花束ではないですか・・・プレゼントでしょうかーーーー
ご主人様お豆が大好きなのですか・・・和子も大好きです!
お豆って時間が掛かりますが和子も良く煮ます!
大正金時豆も煮ますよーーーーー
水仙が良く咲いていますね・・・綺麗です!
そしてマウスオンしたら美味しそうな豆が・・・
きっとご主人様はまめな方なんでしょうね
ふなこ様が煮たお豆格別なのでは
午後になり 風が出てきてとても寒くなりましたね
花束の色合いが気に入り買って来ました
巷では 卒業シーズンでしょうか
和子さまもよく煮られるのですか
お豆好きでマメなのですね 時間が掛かりますよね
その点石油ストーブでしたらほっといても煮えますね ふなこは最近になってですよ
主人は 何故か煮豆が大好きなんですよ~
ふなこの何倍も食べています
おいしそうなお豆、煮えましたね。。。
買ったものよりもずっとおいしそう
我が家はストーブがないので今は煮豆はシャトルシェフで作ります。
ふなこさまのご主人様はお豆が大好きだそうでいいですが、我が家は余り食べてくれません。
私が一人で頑張って食べています。
シャトルシェフをお使いですか
手間要らずな近代的な機器をお使いなんですね
さちさまも いろいろとお忙しそうですものねぇ
ご主人様は お豆あまり召し上がりませんか
それでは 作る張り合いが出ませんよね
食物繊維は身体にいいのにねぇ
お忙しい中 コメント&