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昨日、8月8日は「白玉の日」だったのです。
「8」という字が白玉をふたつ並べたみたいだから、
なんですって。
先日、久々に白玉だんごを作ってみました。
ツルッとして美味しかった~(*´▽`*)♪
あ、また写真撮っとくの忘れましたm(__)m
出来上がると写真のことをすっかり忘れてしまうもんで・・・(^_^;)
ねねちゃんが作った今回の「カモメ水水(スイスイ)」は
カモメの形に作った白玉だんごに
くちばしの黄色、翼に青の食紅(しょくべに)を付けました。
それをお砂糖とお水で作った「白みつ」に浮かべたのです。
カモメさんがモデルだから、海で泳いでいるデザインなのね。
海辺でカモメさんと一緒に食べると、
潮風に吹かれて一層美味しく感じられそうよねえ( ^^) _旦~~
以前、カモメさんが出て来たのは
『まるココの日々(82)』でした♪
楽しいコメント、ありがとうねえ♪
うふふ、ねねちゃんのお母さん、やっぱり白玉だんごっていうと、
クリームとかあんことかフルーツとか・・・
いっしょに食べたくなっちゃうのね。
実は私も同じよ(´艸`*)
その作って食べてみた日、にはねえ、
きなこと黒みつをかけて食べました♪(^-^)
ココのおとうさんには、粒あんをたっぷりかえてあげました(@_@。
ねねちゃんは、みんなが食べ過ぎないように
カモメさんのシンプルな形にしたのかしらね(^_^;)
カモメさんが、涼しそうに飛んでいるところが良いのに、
ねねの母さんは、欲張りだから、フルーツにあんこにクリームといっぱい入れて、
アーア、カモメさんが飛べないよー