結構、新鮮な大根を買いました。
葉っぱもピンとしていて
その葉っぱを刻んで「大阪漬け」にしました。
→薄い短冊切りにした大根に
刻んで塩でもんで湯通しした葉を混ぜ
塩を適宜いれて混ぜ合わせてしばらく置く。
(鷹の爪を入れてもよい)
ココのおとうさんのお気に入りの一品です♪
普通は葉を切り取った根(大根の上部)は
捨ててしまうところですが
今回は新鮮なのでちょっと心動いて、ですねぇ
お水を張った小さな器に入れておくことにしました。
すると、だんだん新しい「芽」が出てきました。
今、5センチくらいになりました(^O^)/
どのくらい伸びるか、見てみようかな(*^。^*)
ココちゃんがいたら、食べてくれるかしら(=^・^=)☆
『ま、クンクンくらいかな~』
ココより
葉っぱもピンとしていて
その葉っぱを刻んで「大阪漬け」にしました。
→薄い短冊切りにした大根に
刻んで塩でもんで湯通しした葉を混ぜ
塩を適宜いれて混ぜ合わせてしばらく置く。
(鷹の爪を入れてもよい)
ココのおとうさんのお気に入りの一品です♪
普通は葉を切り取った根(大根の上部)は
捨ててしまうところですが
今回は新鮮なのでちょっと心動いて、ですねぇ
お水を張った小さな器に入れておくことにしました。
すると、だんだん新しい「芽」が出てきました。
今、5センチくらいになりました(^O^)/
どのくらい伸びるか、見てみようかな(*^。^*)
ココちゃんがいたら、食べてくれるかしら(=^・^=)☆
『ま、クンクンくらいかな~』
ココより
こんにちは。
「大阪漬け」って初めて聞いたので
検索してきたら
ありゃ〜、スーパーでよく買ってた
お漬け物じゃあ〜りませんか。
商品名いつも見ずに買ってたのかな?
今度、大阪漬けって書いてあるか
見てみます。
大根買ったら10センチくらいの葉が
いつもついてるけど
前は刻んで使ってたんですが
最近はほかしてました。
おお〜、新鮮な芽が出てきてますね。
伸びてくるの楽しみですね。
またココちゃんのおとうさんの好きな
大阪漬けができますね。
3つもコメントをありがとうございますm(__)m
「大阪漬け」って、ずいぶん前に
料理の本の漬物欄で知りました。
簡単そうなので作ってみたら美味しかったので
それ以来、大根を買った時の定番になりました♪
えー、そちらに「大阪漬け」売ってるんですか?
いいなあ。
もう少し伸びたら、また作ってみようと思います。
はい、ココのおとうさんが喜ぶといいなあ(=^・^=)