おかあさんがお医者さんにお薬をもらいに行っている間、わたしはいい子にしていました。
帰って来てから、お庭に出してもらった時見つけちゃいました。
ピーマンが1個だけ成っているのを!
そして、最後の力を振り絞ってイチゴさんが実をつけているのを!
おとうさんが「少しなら切り取ってもよし」と言ってくれたセロリの葉っぱもね。
わたしが転がして遊ばないうちに料理しちゃおうと、おかあさんは今夜の献立に使ってしま . . . 本文を読む
わたしの前にあるストーブは、とても役に立つらしいのです。
お湯を沸かしたり、シチューをコトコト煮込んだり。
そして、きょうはおかあさんがお餅を焼いていました。
これが最後のお餅ですって。おねえちゃんと分け合って食べていました。
おねえちゃんはお餅があまり好きじゃないって。
砂糖醤油に海苔を巻いたのと、きな粉をつけたのと。
わたしは食べないけど、美味しそうに食べてるおかあさんの顔を見てるだけで、ハッ . . . 本文を読む
林檎のタルトの応用編、きょうおかあさんが作ってみました。
りんごを炒めるまでは同じ。
でも、粉の生地をホットケーキの素(200g)を使って少し柔らかめに溶いてみました。
それを、炒めたりんごを入れた耐熱皿に流して、オーブンで焼きました。
めんどくさい時はこうすると、結構おいしいケーキができます。
おかあさんは、お菓子作りが得意なわけじゃないけど、たまに作る時はできるだけ面倒じゃないように作るらし . . . 本文を読む
少し前におかあさんがこのブログに載せた「りんごのタルト」の作り方です。
材料は2人分。
① 小麦粉(カップ半分)とベーキングパウダー(小さじ1)はふるっておく。
② りんご(小さくて柔らかいもの・1個)は5ミリくらいの厚さのいちょう切りにする。
③ 卵(1個)は溶きほぐし、砂糖(大さじ2)を加えて泡立て器で混ぜる。
④ ③に牛乳(大さじ2~3)を加え、①の粉も加える。
⑤ 泡立て器でホットケーキよ . . . 本文を読む
柿が田舎から届きました。
写真の左がおかあさんの実家からで、右のやや大きめのがおとうさんの実家から。
どちらも同じ「みしらず柿」なのに、微妙に味が違うんですって。
焼酎の量が違うのかなあって、おかあさんがつぶやいています。
わたしには、まったく興味なし。
お酒の後に食べると、二日酔い予防にいいそうよ。
わたしにもおかあさんにもさらにおとうさんにも、無関係なトリビア。
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