欠けた月のようにリターンズ

大好きな斎藤誠さんのことや、日々の何気ないできごとなどを綴ってます。
少しでもほっとできる場所であればうれしいです。

なつかしい場所で

2006年07月09日 19時09分13秒 | Weblog
昨日の土曜日、挙式1周年記念と、だんなちゃまのお誕生日の
お祝いを兼ねて、結婚式を挙げたエルガーハウスでお食事
してきました。

エルガーハウスもこの7月で7周年だそうで。
ちょうど「どこでお祝いしようか」と話していた時期に、
7周年のアニバーサリーメニューの案内をいただき、じゃあ
せっかくだから、、、と、こちらでお祝いをすることに
決めたのでした。
ベビたんが生まれたら、ちゃんとしたところでのディナー
などはなかなかできなくなるので、今のうち、という気持ち
もありまして。

土曜日ということもあってか、テーブルはいっぱいでした。
お年を召したご夫婦もいらして、素敵だなあと思いました。

昨夜のメニューは、、、

まず、「トマトとメロンの2種のガスパチョ アワビ・オマール海老と共に」



メロンのガスパチョってどんな?!と思ったのですが、夏らしいすっきりと
した甘みがおいしかったです。トマトの方と混ぜて食べるとまたちょっと
味わいが変わっていい感じでした。

「いちじくのソースでいただくシャラン産鴨とランド産フォアグラ」



エルガーハウスのシェフお得意のフォアグラ♪結婚式の試食会でいただいた
ときも、おいしくて感動したおぼえがあります。甘めのソースとよく合って、
やっぱりおいすぃかったっす。たくぼんいわく「ひとくちで食べたい~」♪

「タイムで香りづけした黒鯛のグリエ つめたく冷やした夏野菜を添えて」



フレンチにありがちな、ソースがからまったお魚料理ってあんまり好きじゃ
なくって、「やっぱ魚は刺身か焼き魚だよな」って思っちゃう方なんですが
こんな風にシンプルにグリルしたのは香ばしくって大好き。まわりのお野菜
も、さっぱりしておいしかったです。

「北海道阿寒湖村で育てた仔羊をあなたのテーブルへ」



「あなたのテーブルへ」ってのがちょっと笑えたけど(笑)仔羊のいろんな
部位を、いろんな方法でお料理したものが少しずつお皿に。部位によって
味わいがちがうんだなあと感心しながら楽しみました。この写真の左上の
やつ、口に入れたら骨がついててびっくりした~。なかなか骨と肉が離れ
ないし、ホネどうしよう~(目しろくろ)と、口もごもごしながらたくぼん
に助けを求めるあたし。「フィンガーボウルがあるんだから手で出せばいい」
と言われ、でも一度口に入れた物を出すってのはどうなのよ?と思いつつ、
お店の人に見えないように四苦八苦しながら口からホネ出しました。
そして、なにくわぬ顔で手をすすぐあたし。大ウケのたくぼん。
最後にどっと疲れたっす。

そしてデザート、、、。
どこからか聞こえるオルゴールの音色。♪メ~モリ~♪
「ん??」と思ったら、ろうそくが1本と「05.6.25 1st Anniversary 」と
書かれたチョコプレートの乗ったサマープディングがテーブルに置かれました。



なんかこういうのって照れくさいし、特にお願いしてたわけでもなかったので
びっくり!でも、心遣いがとってもうれしかったです。
写真を撮っていただき、ろうそくを2人で吹き消して(恥ずかしー)、
おいしくいただきました。

そのときに、「お子さんが生まれたらぜひいっしょにいらしてください」と
言われたので、またまたびっくり。連れて来ていいの~?
「先日は4ヶ月のお子様連れて見えたお客様がいらっしゃいましたよ」
ですって。ひゃー。まあ、そんなに小さいうちは無理かもしれないけど、
でも、「お断り」じゃないってだけでうれしくなっちゃいました。

ここで結婚式をすることに決めたのも、お料理がおいしいから、というのが
主な理由だったりしたわけですが、毎年お祝いはここで♪って思える場所が
できたことで、その選択は間違ってなかったなあと思いました。

さてさて、出産前にやっておきたいこと、またひとつクリアです♪(笑)

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