Lacrima della luna ~月の雫~

日々の生活の中で「いいな~」「好きだな~」と感じた貴重な(?)一滴を紹介していきます。

ぎょうざ

2011-09-29 23:27:26 | cucina(食べ物)
久々の餃子です。 だってダイエット中だもの。 ということで、キャベツとセロリ、にら、玉ねぎ、タケノコを フードプロセッサーにかけたら大量になりすぎた 相方に『肉入れなくていいか~?』ときくと シカト 仕方ない、野菜は少し減らして挽き肉を100グラム弱、いれてやる。 包むとこまではやるから、焼きはやってよねー。 だって最近はコレ↓ばっか 試験直前、追い込み中です 帰宅したら お勉強。 ご飯 . . . 本文を読む
コメント

空き地に彼岸花

2011-09-24 16:36:30 | citta(街)
空き地にたった一輪だけヒガンバナが咲いていた びっくり 逞しくもあり華麗でもあり淋しげでもある・・・ それにしても生命力ってすごいなぁ。 . . . 本文を読む
コメント

銀座のジンジャー

2011-09-23 23:16:34 | cucina(食べ物)
最近、寝る前にしょうが湯を飲んでます。 ポカポカ(というより汗だく)になりリラックスできるのでお気に入り 銀座のジンジャーの『ドライシロップ』というもの。 結構辛いです。 スマートな瓶に入っているので、内容量はたったの200ml 小さじ3杯にエリカ様の結婚式でいただいたブルゴーニュドレというハチミツを加えて お湯にとかしていただいても二週間ぐらいしか持ちません 一本840円だから割高だよなぁ・・ . . . 本文を読む
コメント

世界の味めぐり(カンボジア編)

2011-09-21 20:27:55 | cucina(食べ物)
女子会「世界の味めぐり」第二回目です! . . . 本文を読む
コメント

夏の終わり

2011-09-18 15:39:49 | diario(日記)
今日はテニス。 来週は雨の日が続き 秋の気配が近づいてくるようなので 今年最後の夏らしい一日かな? それにしても暑い 日陰は風があって気持ちいいんだけど~。 老体にムチ打って、だましだましプレイします(笑) . . . 本文を読む
コメント

受験が終わるまで

2011-09-15 23:59:18 | diario(日記)
遊んでくれないし 夏休みもお預けです . . . 本文を読む
コメント

グラジオラス

2011-09-14 09:08:59 | diario(日記)
お花で使ったグラジオラス。 グラジオラスって、蕾の時はジミ~だけど 咲くと意外にも華やかでステキ だけどいつも水あげ失敗しているのか蕾のまま失速 その旨、先生に言うと『しっかり水切りをしたあと しばらく、長めの容器で水につけておくとよい と聞いたので他の花材とは別の花瓶にさしておいた。 そしたら、こんな綺麗な花を翌日には咲かせました うっとり~ と呑気に写真を撮っていたら、遅刻しそうになった なん . . . 本文を読む
コメント

唐揚げが食べたい!

2011-09-13 22:05:15 | cucina(食べ物)
本日、相方は泊まりで出張につき、思う存分残業ができます じゃなくて、仕事にハマッてしまったので、仕方なく夕飯食べて頑張るぞ ずーと食べたかった鳥の唐揚げ 只今、我が家は揚げ物禁止〓につき 今日がチャーンス 鳥の唐揚げ甘酢ソース定食いっちゃいます 久々だよ~唐揚げちゃん。 ボリューム満天なので食べ切れないかと思いきや、ぺろり 最近いつもお腹が空いてる感じなので、食べられちゃいました。 とても満 . . . 本文を読む
コメント

描きいけ

2011-09-12 23:59:34 | お花
本当は『描きいけ』は時間がかかるから 早く帰れた時にやろうと思っていたのに 今日の花材では、『同じ形をくりかえす』が出来ないので 描きいけに挑戦。 先生から『全部花材を使って混ぜ挿しにしましょう』とおっしゃる 描くの面倒くさいよ~ん。 ってか想像して描けない ええーい適当だっ こんなかんじ? 花の量から考えるともっと描かないとダメだよな でも時間がないからよしとしちゃえ 先生が『絵に描い . . . 本文を読む
コメント

非常食を食べてみる

2011-09-07 20:37:42 | cucina(食べ物)
東日本大震災から半年。 あのあと、避難袋をチェックしたところ、 ことごとく賞味期限切れが発覚。 買い直そうと思っても売り切れが多く入手困難だっため 落ち着くまで、そのままにしておいた。 先日、少し買うことが出来たので在庫処分です。 お恥ずかしながら、賞味期限は一年以上きれていました (正確には二年か?) でも、ま、どんなもんか食べてみましょうか。 中にはスプーンが入ってます。 あれ?先が . . . 本文を読む
コメント