今晩は〓
今日はまた実家に戻って料理を作ったので、
紹介してみます〓
題して
〓鵯(ヒヨドリ)のころころ〓
〓ヒヨドリを骨付きのまま、2~3cm角にぶつ切りにします。
〓鍋にサラダ油orオリーブオイルを入れ、
軽く油煙が上がるまで熱します。
〓鍋に、ぶつ切りの肉を入れ強火で一気に炒めます。
〓余分な油や、灰汁を
軽くキッチンペーパーなどで取り除きます。
〓ザラメを入れさっと混ぜます。(強火のまま)
〓日本酒を入れます。(肉が浸る程度)
〓2~3分強火のまま煮ます。
〓濃口醤油を入れます。
〓甘辛い味になっているか確認しながら、
ザラメor濃口醤油を適度に足します。
最後に、
ひたすら強火で煮込んで水分を飛ばし、
とろみが出たら完成!
簡単でしょ?作り方は(笑)
シンプルだからこそある意味難しい料理なんですけどね〓
酒の肴にもよし、ご飯のお供にもよしな一品です〓
見た目とは裏腹に病み付きになります〓
ちっさい頃は、
雉やら鳩やら鶉やらメジロやら雀やら色んな鳥を
骨ごとこうやって食べてました〓
作り方は厳密に教わってないけど、
舌は覚えてるもんですね〓
この歳になってお袋の偉大さを痛感しますよ〓
まだまだ、お袋の味とまでは行きませんが、
及第点くらいは貰えるだろう(笑)
みなさんの自分が好きな
お袋の味or我が家の味って何ですか?
オススメを教えて下さい〓
P.S
野鳥が手に入らない普通のご家庭は、鶏で十分代用できますから〓
寧ろ、野鳥が普通に食卓に並ぶ家がアブノーマルなんやけどね(笑)
今日はまた実家に戻って料理を作ったので、
紹介してみます〓
題して
〓鵯(ヒヨドリ)のころころ〓
〓ヒヨドリを骨付きのまま、2~3cm角にぶつ切りにします。
〓鍋にサラダ油orオリーブオイルを入れ、
軽く油煙が上がるまで熱します。
〓鍋に、ぶつ切りの肉を入れ強火で一気に炒めます。
〓余分な油や、灰汁を
軽くキッチンペーパーなどで取り除きます。
〓ザラメを入れさっと混ぜます。(強火のまま)
〓日本酒を入れます。(肉が浸る程度)
〓2~3分強火のまま煮ます。
〓濃口醤油を入れます。
〓甘辛い味になっているか確認しながら、
ザラメor濃口醤油を適度に足します。
最後に、
ひたすら強火で煮込んで水分を飛ばし、
とろみが出たら完成!
簡単でしょ?作り方は(笑)
シンプルだからこそある意味難しい料理なんですけどね〓
酒の肴にもよし、ご飯のお供にもよしな一品です〓
見た目とは裏腹に病み付きになります〓
ちっさい頃は、
雉やら鳩やら鶉やらメジロやら雀やら色んな鳥を
骨ごとこうやって食べてました〓
作り方は厳密に教わってないけど、
舌は覚えてるもんですね〓
この歳になってお袋の偉大さを痛感しますよ〓
まだまだ、お袋の味とまでは行きませんが、
及第点くらいは貰えるだろう(笑)
みなさんの自分が好きな
お袋の味or我が家の味って何ですか?
オススメを教えて下さい〓
P.S
野鳥が手に入らない普通のご家庭は、鶏で十分代用できますから〓
寧ろ、野鳥が普通に食卓に並ぶ家がアブノーマルなんやけどね(笑)