ノダイチの日記

「ゆつら~っとがまだす」が信条の猪突猛進型男の日常。
本業はナースマン。だが、兼業農家としての顔も持つどこぞの田舎人。

お袋の味

2011年08月21日 22時03分59秒 | Weblog
今晩は〓

今日はまた実家に戻って料理を作ったので、

紹介してみます〓

題して

〓鵯(ヒヨドリ)のころころ〓

〓ヒヨドリを骨付きのまま、2~3cm角にぶつ切りにします。

〓鍋にサラダ油orオリーブオイルを入れ、

軽く油煙が上がるまで熱します。

〓鍋に、ぶつ切りの肉を入れ強火で一気に炒めます。

〓余分な油や、灰汁を

軽くキッチンペーパーなどで取り除きます。

〓ザラメを入れさっと混ぜます。(強火のまま)

〓日本酒を入れます。(肉が浸る程度)

〓2~3分強火のまま煮ます。

〓濃口醤油を入れます。

〓甘辛い味になっているか確認しながら、

ザラメor濃口醤油を適度に足します。

最後に、

ひたすら強火で煮込んで水分を飛ばし、

とろみが出たら完成!

簡単でしょ?作り方は(笑)

シンプルだからこそある意味難しい料理なんですけどね〓

酒の肴にもよし、ご飯のお供にもよしな一品です〓

見た目とは裏腹に病み付きになります〓

ちっさい頃は、

雉やら鳩やら鶉やらメジロやら雀やら色んな鳥を

骨ごとこうやって食べてました〓

作り方は厳密に教わってないけど、

舌は覚えてるもんですね〓

この歳になってお袋の偉大さを痛感しますよ〓

まだまだ、お袋の味とまでは行きませんが、

及第点くらいは貰えるだろう(笑)

みなさんの自分が好きな

お袋の味or我が家の味って何ですか?

オススメを教えて下さい〓

P.S
野鳥が手に入らない普通のご家庭は、鶏で十分代用できますから〓

寧ろ、野鳥が普通に食卓に並ぶ家がアブノーマルなんやけどね(笑)