ようやく、これで2015年の日記(覚書き?)の最終回です。
トップ写真は、私が作った2016年のカレンダー。
一昨年にも出展した、芦屋きらく苑の「カレンダー展」に出しました。残念ながら売れませんでしたけど(涙)。
★12月7日・みやび流押絵一日講座
昨年同様、押絵のカレンダー作りをしてきました。
4代目家元聡甫せんせいに教わって、また一年間飾れます。
★12月12日・夫の誕生日・・・12月13日
12日はPP&Mオフ会だったので、13日にお祝いしました。
バースデイディナーにしては寂しいメニューになりましたが。
大根・ローストビーフ・ピンクペッパー、 サラダ(レタス・トマト・水菜・マンゴー)、 ホタテグラタン(タマネギ・ニンジン・シメジ・蕎麦マカロニ・チーズ)
ケーキは『アキ・クマザワ』製。喜んでもらえました。(お皿の文字は私がチョコペンで書いた)
娘からは、文字入りのドラヤキが送られてきました。
夫は、この20年くらいで徐々にですが、穏やかな優しい人(笑)になってきましたよ。 昔は家族一同、ビクビクしながら暮らしていたのですが。 何かを悟ったのでしょうか・・・?
ゴルフコンペの賞品(商品券)
全部くれるし・・・。
★年末の大集合
29日、娘+孫3号・4号が午前中にやってきて、お昼ごろに息子+孫1号がやってきて、夕方夫がゴルフから帰宅、夜になって婿殿が来て・・・一日中大騒ぎでした。
息子たちを藤が丘駅まで迎えに行き、駅前の成城石井でお昼に食べたいものを大量購入・・・寿司、海老天、海老フライ、など。 家に着いていた娘たちと一緒にニギヤカランチ。 子どもたち、食べる!食べる!
その後、工作大得意な孫1号が、持ってきたミニラジコンカーを走らせるコースを大きなダンボール箱で制作、そしてみんなで折り紙やらお絵描きやらで盛り上がり、オヒルネもしないで近所のUSランドへ行ってくれました。 私はお昼の片付けと夕食の準備、ちょっとだけオヒルネ。
夕食のメインは、我が家の「おふくろの味」ミートソースとスパゲッティ。
前菜=生ハム大根巻き+酢バス、 ブロッコリー・ピンクペッパー、 新漬けオリーブ、 燻製チーズ
サラダ=レタス・ワサビ菜・プチトマト2色、 リンゴ
子どもたちにカンパイさせようと買っておいたシャンメリーをすっかり忘れていました。 なにしろ、スパ500gゆでた後、すぐにあと500g追加、リンゴもアッと言う間になくなるし、1200gひき肉を使ったミートソースも残りわずか。 嬉しい食べっぷりでした。
29日の夜は2時頃まで起きていたけれど、30日朝はいつもと同じ6時起床。 夫は休日でも生活リズムを崩しません。 一人で普通に朝食を済ませました。 次いで孫1号が、一人朝食。 その最中にバラバラと娘ファミリーと息子が朝食。 フルーツ、サラダ、ハム、パン、オリーブオイルマーガリン、イチゴジャム、レバーペースト、アンコ、メイプルシロップ・・・あらら、明日用のパンまでなくなってゆく~。
夫はマイペースで、カーマホームセンターへ行ったりして、そしてみんなを引き連れてヨーカドーへ子どもたち用のパジャマを買いに行きました。 店内のゲームセンターで遊んだりプリクラ撮ったり、結構楽しんできたようです。
娘ファミリーは、婿殿の実家・豊田へ出発し、息子は高校時代の友人たちとのランチがあるので、残された爺婆と孫1号は『くら寿司』でランチ。
4時に名古屋に着いたオヨメチャンと孫2号を殿様が迎えに行き、家でゆっくりしたあと、息子たちのお気に入りのステーキハウス『ブロンコビリー』で夕食。
夜は孫1号・2号の工作やらお絵描きやらで、また大騒ぎして、こちらも疲れ果て、早く寝ました。 私が12時前に寝るなんて、何年?何十年?ぶりでしょう!!
私自身、兄一家とうまく付き合えなかったせいか、息子と娘の家族が仲良く遊んだり話したりしている光景が、なによりも嬉しいのです。
★そして大晦日
息子家族を藤が丘まで送って行ってバイバイした後、大洗濯をしながら、やっと乾いた前日の山のような洗濯物をたたみ、残り物を食べて、しみじみ・・・ああ、幸せな年末だったと。
夫の職場関係で注文したお節も届いたし、私はお雑煮だけでいいか・・・と思いつつも、何か少しは作ろうと台所に立ちましたが、あまり気合が入りませんでした。
夕食は
汁蕎麦(ニンジン・ゴボウ・鶏・ネギ)、ミニ海老天、 蓮根キンピラ、 サツマイモと柚の甘煮
オヨメチャンが横浜で買ってきてくれたお菓子「天下鯛へい」も美味しくいただきました!
毎年、大晦日の夜はお節作りで必死だけれど、もう今年はノンビリしようと決めて、テレビの前で、紅白~ダウンタウンをチラチラ眺め、エグザイル観たり、早く寝ればいいのにダラダラ夜更かししました。
2015年、オシマイ!
トップ写真は、私が作った2016年のカレンダー。
一昨年にも出展した、芦屋きらく苑の「カレンダー展」に出しました。残念ながら売れませんでしたけど(涙)。
★12月7日・みやび流押絵一日講座
昨年同様、押絵のカレンダー作りをしてきました。
4代目家元聡甫せんせいに教わって、また一年間飾れます。
★12月12日・夫の誕生日・・・12月13日
12日はPP&Mオフ会だったので、13日にお祝いしました。
バースデイディナーにしては寂しいメニューになりましたが。
大根・ローストビーフ・ピンクペッパー、 サラダ(レタス・トマト・水菜・マンゴー)、 ホタテグラタン(タマネギ・ニンジン・シメジ・蕎麦マカロニ・チーズ)
ケーキは『アキ・クマザワ』製。喜んでもらえました。(お皿の文字は私がチョコペンで書いた)
娘からは、文字入りのドラヤキが送られてきました。
夫は、この20年くらいで徐々にですが、穏やかな優しい人(笑)になってきましたよ。 昔は家族一同、ビクビクしながら暮らしていたのですが。 何かを悟ったのでしょうか・・・?
ゴルフコンペの賞品(商品券)
全部くれるし・・・。
★年末の大集合
29日、娘+孫3号・4号が午前中にやってきて、お昼ごろに息子+孫1号がやってきて、夕方夫がゴルフから帰宅、夜になって婿殿が来て・・・一日中大騒ぎでした。
息子たちを藤が丘駅まで迎えに行き、駅前の成城石井でお昼に食べたいものを大量購入・・・寿司、海老天、海老フライ、など。 家に着いていた娘たちと一緒にニギヤカランチ。 子どもたち、食べる!食べる!
その後、工作大得意な孫1号が、持ってきたミニラジコンカーを走らせるコースを大きなダンボール箱で制作、そしてみんなで折り紙やらお絵描きやらで盛り上がり、オヒルネもしないで近所のUSランドへ行ってくれました。 私はお昼の片付けと夕食の準備、ちょっとだけオヒルネ。
夕食のメインは、我が家の「おふくろの味」ミートソースとスパゲッティ。
前菜=生ハム大根巻き+酢バス、 ブロッコリー・ピンクペッパー、 新漬けオリーブ、 燻製チーズ
サラダ=レタス・ワサビ菜・プチトマト2色、 リンゴ
子どもたちにカンパイさせようと買っておいたシャンメリーをすっかり忘れていました。 なにしろ、スパ500gゆでた後、すぐにあと500g追加、リンゴもアッと言う間になくなるし、1200gひき肉を使ったミートソースも残りわずか。 嬉しい食べっぷりでした。
29日の夜は2時頃まで起きていたけれど、30日朝はいつもと同じ6時起床。 夫は休日でも生活リズムを崩しません。 一人で普通に朝食を済ませました。 次いで孫1号が、一人朝食。 その最中にバラバラと娘ファミリーと息子が朝食。 フルーツ、サラダ、ハム、パン、オリーブオイルマーガリン、イチゴジャム、レバーペースト、アンコ、メイプルシロップ・・・あらら、明日用のパンまでなくなってゆく~。
夫はマイペースで、カーマホームセンターへ行ったりして、そしてみんなを引き連れてヨーカドーへ子どもたち用のパジャマを買いに行きました。 店内のゲームセンターで遊んだりプリクラ撮ったり、結構楽しんできたようです。
娘ファミリーは、婿殿の実家・豊田へ出発し、息子は高校時代の友人たちとのランチがあるので、残された爺婆と孫1号は『くら寿司』でランチ。
4時に名古屋に着いたオヨメチャンと孫2号を殿様が迎えに行き、家でゆっくりしたあと、息子たちのお気に入りのステーキハウス『ブロンコビリー』で夕食。
夜は孫1号・2号の工作やらお絵描きやらで、また大騒ぎして、こちらも疲れ果て、早く寝ました。 私が12時前に寝るなんて、何年?何十年?ぶりでしょう!!
私自身、兄一家とうまく付き合えなかったせいか、息子と娘の家族が仲良く遊んだり話したりしている光景が、なによりも嬉しいのです。
★そして大晦日
息子家族を藤が丘まで送って行ってバイバイした後、大洗濯をしながら、やっと乾いた前日の山のような洗濯物をたたみ、残り物を食べて、しみじみ・・・ああ、幸せな年末だったと。
夫の職場関係で注文したお節も届いたし、私はお雑煮だけでいいか・・・と思いつつも、何か少しは作ろうと台所に立ちましたが、あまり気合が入りませんでした。
夕食は
汁蕎麦(ニンジン・ゴボウ・鶏・ネギ)、ミニ海老天、 蓮根キンピラ、 サツマイモと柚の甘煮
オヨメチャンが横浜で買ってきてくれたお菓子「天下鯛へい」も美味しくいただきました!
毎年、大晦日の夜はお節作りで必死だけれど、もう今年はノンビリしようと決めて、テレビの前で、紅白~ダウンタウンをチラチラ眺め、エグザイル観たり、早く寝ればいいのにダラダラ夜更かししました。
2015年、オシマイ!