絵本ひとりぼっち

手作り絵本歴38年・ひとりぼっちのひとりごと

今年のランチ(1)

2010-03-03 18:33:43 | 飲む・食べる
今年に入って約2ヶ月・・・結構ランチの回数が多いのに驚きます。
高級なお店は少ないけれど、近所に安くて美味しいお店がいろいろあります。

トップの写真は、徳川美術館に近い高級な和食のお店『翡翠』
 
7品出ましたが、2品だけご紹介。


鰻釜飯
瀬戸でも人気のお店、『ふじ川』。もちろん、最後にワサビとネギで鰻茶漬け。


尾張旭の中華『南翔』
中国人のお店で、オススメを食べたら全部美味しかった。
入り口の甕入り紹興酒をサービスしますと言われたけれど、車で行ってたから残念。


尾張旭のカフェ『Flour』
ネットで見ると、30分待ちが普通・・・予想どおり30分待ちました。 野菜とパンとケーキが美味で、安い。


星ヶ丘カフェ

オシャレな星ヶ丘テラス1階。 軽いランチやオヤツが最高です。


三好ヶ丘『カリヨン』
名古屋名物・ピリ辛あんかけスパ。 太い麺にピリ辛ソースが合います。



名古屋博物館近くの『タルボット』
コーヒーもケーキも美味しかったけれど、看板犬テリアが魅力!


尾張旭『はなさき家』
あちこちでタンタン麺を食べ比べましたが、今のところここが最高。 麺を食べた後、スープにごはんを入れて食べると、一滴も残さず最後まで美味しくいただけます。



ご存知、カレーハウス『ここいち』の姉妹店『麺やココイチ』・・・カレーラーメン専門店です。 テーブルに、紙エプロンや扇子(暑くなるので)、穴あきレンゲ、などが常備。 美味しいです。


そして、マクドナルド・・・名古屋ではマック、関西ではマクド?
  
期間限定シリーズ、「テキサスバーガー」は逃しましたが、「ニューヨークバーガー」、その後の「ハワイアンバーガー」はゲット! ハワイアンのほうが好きでした。 今度は何かしら?




・・・よく食べたものです・・・。
おかげで、家ではほとんど野菜ばっかりの粗食生活です(笑)。




味の饗宴

2010-03-01 19:33:32 | イベント
夫の会社内(社員用)のレストランで、『味の饗宴』というイベントがありました。


レストランの料理長・鈴木氏と、ゲストの陳建一氏(兄弟弟子だそうです)が、競うように料理を作って、それをいただく・・・という趣向です。

社員とその家族、100名限定・・・ホールに二人の料理人が入場するとき、テレビの『料理の鉄人』のあの音楽がかかって、スポットライトが当ります。

陳建一氏
タレント性抜群。 料理解説などを冗談交えて語られました。
会場は結婚披露宴のような丸テーブル10卓。
チャイナドレスの美しいコンパニオンさんが数名、フリードリンク(ビール、ワイン、ウーロン茶、焼酎、甕出し紹興貴酒、ノンアルコールビール)をサーブしてくれます。 


さて、お料理・・・正面のステージ大スクリーンに厨房の様子がライブで映し出されます。

美食特選前菜盛り合わせ

鶏のすり流しとアンキモ・雲丹・鮑入りスープ

二色ピーマンと和牛の炒め

松の実・パパイヤ入り鱧のすり身蒸し塩餡かけ

ピリ辛スッポンとフカヒレの姿煮込み

たらば蟹と上海蟹の夏草花掛け(冬虫夏草)


陳氏特製伊勢海老二色ソース
これはお二人の競作・・陳氏はチリソース、鈴木氏はバターソース。


白子・くみ上げ豆腐入り特製陳麻婆豆腐
ごはんの上にかけていただきました。

マンゴープリン・水晶桃包子


豪華ディナーでしたが、各料理の量はそれほど多くなかったので、ちょうど良いくらいの満腹。


その後、抽選会があって、なんと陳氏直筆色紙が私に当りました!(トップ写真)
『以食伝愛』良いお言葉ですね・・・。
私は『以絵本伝愛』を目指しましょう。

ごちそうさまでした。