けせらせら

~子育て、大好きな海外旅行~

さっぱりおひたし

2007-08-16 10:31:04 | かんたんレシピ
緑黄色野菜のある食卓を心がけていた母の影響で、
私もなるべく緑黄色野菜を出せるように意識しています。

緑黄色野菜の中でも小松菜、ほうれん草は登場多し。
おひたしかお味噌汁が定番ですが、
いつものおひたしに飽きたあなたに、一味違った一品を。

-材料-
・ほうれん草/小松菜
・大根おろし
・レモン

-作り方-
ほうれん草/小松菜をお好みの固さに茹で、
(私は野菜、お米、麺、何でも固めが大好き)
器に盛り、大根おろしも一緒に盛る。

レモンをぎゅーっと絞って、お醤油をかけて召し上がれ。

すっぱくて、かなり好きな味です。

今晩はレモンでなくて、秋刀魚用に買ったかぼすにしてみました。
ほわーっと九州のかほりが食欲をそそります。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿