goo blog サービス終了のお知らせ 

気まぐれ日記

ぼそぼそ愚痴や、時々爆発する心模様など‥‥。

梅味噌

2014-06-16 18:50:28 | 日記
妹の畑には梅の木があるらしくて、この時期にとれる梅の実で、よくジュースを作ったりしているが、今年は新しいものにも挑戦したようだ。
梅と砂糖と味噌を入れた大きな瓶を我が家にも持って来てくれ、2~3週間そのまま置いてあったが、梅の汁が出て、砂糖が溶け、味噌とよくなじんだところで、今日妹が仕上げに来てくれた。
梅を取り出し、どろどろになった梅味噌を一度鍋で煮立たせる。
冷めたら別の小さな瓶に移し替え、冷蔵庫で保存。
これを野菜いためなどにからめて食べるというもの。
早速今夜の夕食に母上、その梅味噌をからめた野菜いためを作ってくれた。
酸味があって、これからの季節に良さそう。
サラダのドレッシングにしたり、そうめんにかけてもいいかもね。