まったり猫の毎日

日々の出来事の記録

アガーを使って水まんじゅうを作った

2020-09-09 23:44:25 | 料理

こしあんは市販のものを買ってある

アガーもある、水まんじゅうは以前も作ったことがあるから簡単だと思った

ところが、アガーが2袋しかなかった!

ゼリー型は水羊羹だ(笑) 水羊羹は粉寒天で作る 

 

アガーが足りないので水まんじゅうは少ししか作れなかった。

20年ほど前、通っていた料理教室で水まんじゅうを習った

そのとき先生は、お菓子の名前を「水ぼたん」としていた。おしゃれでセンスがいいと思った

そして、アガーではなく、紅天と言う名前だった。こっちも音の感じは紅天がいい

レシピは探したが、無く、すごく残念

アガーで固めるのはシロップだ、型に少し入れて固めてから、こしあんを入れ、

またアガーを入れるだけ   ちょっと柔らかかった

柔らかい方がいいんじゃないの  まぁそうなんだけど、ちょっとだけ固い方が良かったのよ

あたいはあんまり水は飲まないの  水はしっかり飲んだ方がいいよ

今日も台風一過か?  

パリッと洗濯物が乾いて気分は良かったけれど

 

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 9月の写真教室   ラスト... | トップ | ハイビスカスが咲いて、ミー... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆみこ)
2020-09-10 02:11:33
アガー?
初めて聞きました❗
色々便利なものがあるんですね…その差がいまいちわかりませんが😅
返信する
Unknown (女王)
2020-09-10 06:21:38
お〜次は水まんじゅうですか❗️
こちらも暑い時期に😵💦は、ピッタリですね。
まず、見た目が涼しげです。

ミーヤンの座り方(笑)
リビングでテレビをみてる人みたいですね〜(笑)
返信する
ゆみこさまへ (マッキー)
2020-09-10 23:51:03
スーパーの製菓材料のコーナーにあります
海藻なのに寒天のしゃっきりした固さではなく、ゼラチン(コラーゲン)のような固まり方です
不思議です

返信する
女王さまへ (マッキー)
2020-09-10 23:56:57
見た目は涼しげでしたが、冷たいといった食感がなくて残念でした
ミーヤン、この場所でしかやりません
人間ばってて、かわいいです(笑)

返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事