最近は海苔巻きや太巻きを作っていない
でもすし飯はとても好きなので、ちらしずしは作る
巻けばいいのだと、太巻きの具を参考に
マグロ、卵焼き、高野豆腐、干瓢、椎茸、ホウレンソウをそろえた
揃えるだけで疲れたけれど、巻くのは楽しかった
丸かじりするのは無理と思い、4等分した
黄色いのは卵と高野豆腐、茶色はマグロと干瓢、緑はホウレンソウ
もっと色のことを考えて、具を選べば色合いが良かった
巻きながら、つまみ食いをしていたので、満腹
ついつい、食べ過ぎてしまう
今回高野豆腐を久々に煮た すごく簡単に煮ることができた
たくさん残った。何とか別の料理にして食べなくては
干瓢も残った
マグロは残んなかったの。 ううん。全然残ってないよ
節分らしいご飯ですね。
近くのお店では
太巻き完売!となっていました。
来年こそは恵方巻きを食べてみたいと思います。
祖母が亡くなってから
季節の行事に触れることがなくなりました。
まして手作りなんて考えもしませんでしたが、ちゃんと作って素晴らしい❗
食べ過ぎちゃうのも無理ないですね😉
今日もしっかり食べ、完食しました
ブログのおかげで、世の中の動きに乗るようにしています
さらに毎年日にちに関係なく、食べています
いろいろな具材がありますが、一番オーソドックスなのが好きです
今年は作りたくなっただけです
うまく巻けたので、また作りたくなりました