八ヶ岳には何回も来ているが、ルバーブのジャムは知らなかった。
ニュースで富士見町の特産品として取り上げられているのを見て、食べてみたくなったのだ。
ネットの画像から借りた。
蕗みたいだと思った。蕗のジャムはどんな味なんだろうと、興味を持った。
食べてみました。苺と違って固まりがあるわけではなく、テローンとパンに塗れた。
味は、知らない人に会ったみたいで、表現が難しい。個性的な味だ。蕗の味を想像すると全く違う。
甘いのに酸っぱい。すっきりしているのかなぁ。
一瓶食べ終わる頃に、ファンになっているかもしれない。
他のジャムとは違う。
アントシアニンって、目にいいのかな。よしよし
旅に出るキッカケになった食材だ。
脱日常、ロングドライブ、知らなかった食材、それと友人とのおしゃべり。目的は120%達成された。
キノコ狩りや新しい人たちとの出会いなど、おまけがついた。
皆さん、どうもありがとう。世界が広がりました。