みじんこのお家

気が付かないうちに流れ去っていく時間の中でほんの少し交差する時間
グルメ・写真・旅行&猫

生わかめの合えもの

2009-03-18 23:23:38 | 料理
久々にレシピです
桜の花の咲く頃になると
そろそろ、生わかめが
店先に並びます

酢の物とか、サラダにも使うけど

今日はこの生のワカメを使って
簡単な合えものを・・・

って、いつも簡単ですがo(*^▽^*)oあはっ♪

生ワカメをざるに入れ
沸騰したお湯を回しかけます

茶色かったわかめが一瞬にして
鮮やかなグリーンに変身!!

さっと水で洗って
芯の部分を取り除き
  (この部分は薄くスライスしてみました)
食べやすい大きさに切ってボールの中へ

後は、ごま油を少々と
醤油を数滴たらし
すりごまを適当かけて
合えてしまいます


出来あがり

あっさりとしていくらでもバクバク食べられてしまいます

今夜は醤油の代わりに
カマダのだし醤油で和えてみました

私的にはこっちのほうがおいしかったかもw

生わかめ見つけたら一度試してみてくださいね^^

こっちは
       
        昨日の蒸し鍋

頂き物の蛤のかまぼこを入れてみました

ハマグリの殻がなんとなく春らしい
お味は、貝柱に似ているかしら?

感食は、かまぼことはんぺんの中間くらい
上品なおいしさでした^^


      ←今日もここをクリックよろしくお願いします
         ゛(*・・)σ【】ぽちっとな♪