昨年のもち米が残っていたので・・・・ 2019年11月23日 | Weblog 今日は、とてもいいお天気です。暑いくらいです。孫御一行様が杵と臼を持ってきました。昨年、購入したものです。機械でなく、餅つきです。ペッタン、ペッタンと餅が、つきあがり、手でヒラ餅にしました。そのあと、ぜんざいに入れて食べました。とても、美味しかった。やはり、手打ちの餅は、コシがあって美味しい。 « 高知に出張できました。 | トップ | お肉を食べてきました。 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こんばんは(^^♪ (のり) 2019-11-23 21:46:19 子供の頃は暮れになると、父と母が餅つきをしてくれました。 つきたてのお餅も美味しいですが、のしたお餅も、売っているお餅より何倍も美味しかったことを懐かしく思い出しました~~そちらの臼は石臼ですか。 返信する Unknown (mens357b) 2019-11-23 21:58:42 こんばんは、お餅は、臼でつくのが良いですが、最近は機械が多いです。これは、石臼です。最近は便利でネットで購入出来ます。下が無いので酒のケースの上でつきます。良い音がして、餅つきの雰囲気バッチリです。杵は、孫がするので、小さめです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
そちらの臼は石臼ですか。