芽室西中学校だより

芽室西中学校の生徒の活動の様子、給食のメニュー、季節の移ろい・・・などなど折に触れご紹介しています。

新しい組織で・・・

2018年10月11日 15時58分32秒 | 授業参観日

生徒会本部

生活委員会

学習委員会

美化委員会

保体委員会

図書委員会

報道委員会

放送委員会

本校には、以上の生徒会組織があります。

後期になり、それぞれ新しいメンバーでスタートしました。

今日は、議案書審議が各学級で行われました。

一年生です。

二年生です。

三年生です。

どの学級も、新しい学級委員長や副委員長等を中心に話し合いが進んでいました。

各委員会からの議案に対して、真剣に審議が交わされました。

これをもとに、来週、中間生徒総会が開かれます。

けじめと潤いのある学校生活を作るのは、生徒のみなさんです。

委員会活動の良しあしで、学校生活の良しあしも決まるものです。

そうです、主役は生徒のみなさん、一人ひとりなんです。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

見ないほうが・・・

2018年10月11日 15時25分50秒 | 授業の様子

昨日に引き続き、2年生の家庭科で、肉まんが作られました。

今日は、B組さんです。

昨日、A組さんが作っている場面を見に行けなかったので、

今日はしっかりと見させていただきました。

 

まずは、先生から肉まんづくりの説明です。

テーブルを囲む人数、これくらいがちょうどいいですね。

肉まんの作り方と材料などです。

結構、材料が多いのにビックリ!ヒックリ!ヒョッコリハン?

班ごとに調理実習が始まりました。

みなさん、なんか楽しそうですね。

肉まんの具です。緑色のは、ニラではなく、ネギだそうです。

肉まんの生地は、しばらく寝かせるそうです。

生地を4等分にして、4個分の肉まんづくりです。

あらあら、ちょっと粉をひき過ぎでは???

こちらは、大きな肉まんを作るのかな?

男女、皆で協力です。

蒸し器の中に、肉まんを並べます。

ちなみにこれは先生が作ったものです。はい。

5・6分、蒸します。ワクワク・・・ワクワク

家庭科の先生に聞いてみたところ、蒸し器を使った料理で、肉まんを作ったそうです。

生徒の中には、作り終えた後、「家でも作ってみよう!」という人もいたようです。

これなら、気軽に作れそうですね。

おいしそうだしね。

でもでも・・・ご家庭に蒸し器ってあるのかな???

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は制服で

2018年10月11日 14時51分10秒 | 授業参観日

3年生は、学力テスト総合Bを受けました。

新年度、4月からの自分の姿をイメージしながら、

地味な受験勉強に励んでいることと思いますが、

前回の総合A、今回の総合B、来月予定されている総合Cの平均点をもとに

受験先が絞られていきます。

一教科60点、五教科合計が300点・・・

一点でも多くとれるように、日々、精進していきましょう。

というわけで、今日は本番の入試をイメージしての制服での受検です。

本番で一点でも多くとるには・・・

まず、問題全体を見渡して、知識だけで解けそうな問題から解きましょう。

ちょっと骨がある問題は、最後に回しましょう。

それから、問題文の意図を読み間違えないことです。

それには、3回程度問題文を読み返すとよいでしょう。

もちろん、解答欄を間違えないようにね!

受験生のみなさん、がんばです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする