またまたお久しぶりの更新です。
この巷で言う3連休もいつもの週と同じく過ごしておりました
今日は急にエビマヨが食べたくなって作ってみました。
エビの下ごしらえをちゃんとしたら臭みの無いぷりぷりのエビマヨの出来上がり
1. エビはカラをむき、背ワタを取って、片栗粉をまぶして洗い水気を取ります。
2. 塩・お酒で下味をつけて、また水気を拭いて、卵白とかたくり粉をもみ込んで揚げます。
3. 揚がったら、マヨネーズ・ケチャップ・牛乳・レモン汁・はちみつを混ぜたもので和えます。
はい、出来上がり
ぷ~~りぷりで美味しかったです
特売の小ぶりのえびだったけど、味もよく出来ました。
下ごしらえをちゃんとすると小エビでも大きいエビでも美味しく出来そうです
うわぁ~
プリプリのえびマヨとっても美味しそうね~
下ごしらえが大事よね?
炒めるのじゃなく、揚げるのか~
なるほど、いつも美味しいレシピをありがと~
機会があったら作ってみるね
金のパスタ、おいしいよ~
トマトパスタ、楽しみです♪
見せてね!!
>あやさん
片栗粉をつけて洗うと臭みが抜けるそうです。
特売のエビもおかげでおいしく食べれました♪
>ペンギンさん
男の人、エビマヨ、好きよ♪
居酒屋でもエビマヨ、好評です
あと出し巻きもみんな好きよね
>ぱすてるさん
そう、そう!
コンデンスミルク、わざわざ買うのはもったいないもんね。
苺の季節ならいいけど
このソースなら食べたい時にすぐ作れるでしょ
こっちの作り方でも美味しくちゃんとできました
私が前に聞いたレシピはコンデンスミルクを入れるのだけど
この料理の為だけに買うのはもったいないし
こちらのレシピの方が断然良いです~
甘みは蜂蜜の方が良い味出せそうだよね
参考にして作ってみますね。
エビ大好きな旦那が喜びそうな写真です
蜂蜜入れるんですね
実はまだ一度も作ったことがないので、さっそくこれを参考に今度作らなくちゃ~
この「プリエビマヨ」もすごくおいしそ~
画像からも、プリプリしているカンジがすごい伝わってくる~
片栗粉をまぶした状態で、それを水に流すんですか?へぇ~そういうやり方もあるんだ~勉強になりました
今日、お手製・無添加のトマトソースをいただいたので、明日はそれを使って、ぷりっぷりえびのトマトパスタを作る予定です。
以前にmelodyさんがお勧めしていた金のパスタも買ってきました。
えびはやっぱり、ぷっりぷりがいいですね