バナナケーキを炊飯器で作りました。
材料
薄力粉・・・80グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1弱
砂糖・・・30グラム
塩・・・一つまみ
卵・・・1コ
牛乳・・・大さじ2~3
バター・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ2
バナナ・・・小1本
作り方
①炊飯器の内釜にバターを薄く塗っておく。
②小麦粉とベーキングパウダーをボールにとり、泡だて器でかき混ぜる。次に砂糖と塩を加えてよ~くかき混ぜる。
③計量カップに卵を割り入れ、80ccになるまで牛乳を加えて、かきまぜる。
④バターを湯煎で溶かす。
⑤②の粉に③をくわえて混ぜ、④の溶かしバターとはちみつも加えてよ~く混ぜる。
⑥⑤の生地を炊飯器の釜に流し込んで、バナナを薄くスライスしたものを埋め込む。
⑦炊飯器のスイッチオン!
⑧スイッチが切れたら串を刺して何もついてこなかったら出来上がり。じゃなかったらもう一度スイッチオン。
冷まして召し上がれ
これ、おいしいでしょ。
簡単だし・・・
オーブンって暑いですもんね。
また炊飯器クッキングしてみてくださいね~
前から興味のあった「炊飯器クッキング」
ついに実行しました~。
melodyさんレシピを読んで、作ってみたら、とっても簡単♪
そして、おいしーい
暑い時期にオーブンを使わないってのもGOODですね~。
ホントありがとうございました~
そしてご飯は土鍋で・・・
オーブンが無いので代用してますが、いろいろできるので面白いです!
これが炊飯器で作れちゃうなんて
本当に驚きです。
炊飯器ってご飯を炊くための機械では
なかったんですね~!!
途中で焦げちゃう心配もないし、いいかも
これだとキッチンも暑くならなくっていいかもー
バナナケーキっておいしいんだよねー
わざわざ材料を買いに行かなくてもできました♪
本当は友達に持って行くつもりで作ったんだけど、全部食べちゃいました
>らっこさん
そうそう、パセリは強いよね。
すぐ大きくなっちゃうよね
ミントは匂いが強いから虫も寄ってこないのかな???
>Suzukaさん
そっか~、ショートニングね♪
やっぱりオリーブオイルじゃねぇ・・・
薄く塗るだけだから、と思っても結構強烈に匂いが残ってますよ
アドバイス、ありがとう
バナナケーキ、とっても美味しそうだわぁ
食べた~い
それからそれから、パンを作る時ね、ショートニングを塗るのがいいかもですよぉ~。
食パン型使う時などは、ショートニング使っているのだけど、香りが気にならないわよぉ~
バナナケーキ、美味しそうに焼けてるね
↓のドライパセリも作っちゃうんだ~
うちのハーブはミントとパセリは強いねぇ~
期待できるのは、この2種だけかな?
簡単にできるのですね。とってもおいしそうです~