◯ダージーパイ風味の鶏から揚げ
切った鶏もも肉をおろしたニンニクと生姜、酒、醤油、塩胡椒で味付けする普通のから揚げを作りかけたのだけど…
ふと思い付いて、シナモンとクミン、砂糖を追加することに
そして後は、いつも通りに直前に片栗粉をまぶして色付くまで揚げる
準備をしていた時にたまたま家に寄った息子に食べさせてみると「ダージーパイやん」との言葉を貰って🤗
◯きゅうりの酢の物
刻んだきゅうりを酢、砂糖、塩、醤油と味の素に浸けておく
食べる直前に刻んだ青紫蘇とカニかまを混ぜる
◯煮物
頂いた手作りの太い切り干し大根を戻して、人参、厚揚げ、エリンギと一緒に本だし、昆布茶、砂糖、塩、醤油で煮る
煮えたら味を含ませるよう冷ましておく
食べる直前に温め直して、ししとうを加えて一煮立ちさせる