娘が息子を誘って夕食を食べに来たので、数ヶ月ぶりの4人の食卓です
茎・葉と根の部分に分けて、茎や葉はざく切り、根は斜めに薄切りにする
それぞれに天ぷら粉をまぶした後、溶いた天ぷら粉に絡めて揚げる
◯鶏唐揚げ
鶏もも肉を適当な大きさに切ってビニール袋に入れて、酒、醤油、生姜、ニンニク、塩胡椒とマヨネーズを合わせた液に漬ける
数時間置いて、液から引き上げて片栗粉を絡めて揚げる
◯タラモサラダ
じゃがいもを茹でて皮を剥いて潰す
マヨネーズ、塩胡椒、オリーブオイルと明太子を混ぜる
◯たけのこのきんぴら
冷凍していたものを解凍して細かく刻む
ゴマ油で炒めて創味シャンタンと醤油、ブラックペッパーで味付けする
◯一口ステーキ
解凍した一口ステーキに塩胡椒して、スライスした玉ねぎと一緒にビニール袋に入れる
数時間おいた後、牛肉に火が通るまで加熱する
盛り付けてステーキソースをかける
◯きゅうりの酢の物
塩揉みして絞ったきゅうりを酢、砂糖、醤油、カニかまと混ぜる
あとは残っていた
・新じゃかの揚げ煮
・茄子の煮物
・きんぴらごぼう