goo blog サービス終了のお知らせ 

2人に戻った食卓

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

お家でバーベキュー

2021-10-31 12:29:48 | 日記
ガレージで炭火焼き。


若い頃はバーベキューといえば牛肉だったけど、今は魚介と鶏肉で十分満足。











ピーマン炒め

2021-10-30 19:22:52 | 日記
色々残っていたので今日作ったのはピーマン、エリンギ、ベーコンの炒め物だけ。

ピーマン、エリンギ、ベーコンを千切りにして油で炒めて、塩胡椒で味付け。


パングラタンとサラダ

2021-10-29 18:56:04 | 日記
◯パングラタン

クリームシチューが残っていたので。

器に切ったパンとベーコン、クリームシチューを入れ、粉チーズをふって電子レンジで加熱する、だけ。


ペットボトルで栽培している、持て余し気味のバジルを添えて。




◯葉と葉の間に青紫蘇を挟んで千切りにした白菜サラダ


豚汁とカブと青梗菜

2021-10-28 18:43:20 | 日記
◯豚汁


大根とこんにゃくは切って下茹でする。

豚こま、人参、えのき、薄揚げ、ごぼうは切り、なめこは洗っておく。

全ての材料を煮る。

火が通ったら、切った長ネギと豆腐、味噌、だしの素、みりんを加えて一煮立ちさせる。




今朝起きるとキッチンに見覚えのない野菜たちが。

青梗菜、かぶ1株ずつとピーマン2個を息子が職場で貰ってきたらしい。


せっかくなので、

◯青梗菜は切って電子レンジで加熱して、塩、ゴマ油をまぶし、市販のにらまんじゅうと共に盛り付け。


◯かぶは薄切りして、塩、砂糖、酢と味の素で浅漬けに。

◯かぶの葉は細かく刻んでゴマ油と塩で炒めて、しらすと一緒にご飯に混ぜて。



有り難く料理させて頂きました。



サラダ

2021-10-27 18:46:43 | 日記
サニーレタスをちぎり、ピーラーで薄く削いだ人参を盛る。

その上に水耕栽培した青紫蘇とバジル、プランターで育てているわさび菜の間引いたものを載せる。

好みのドレッシングで。


後は昨日のクリームシチューの残りと、冷凍していたディナーロール、ロティサリーチキン。