◯パングラタン
器に切ったパンとベーコン、クリームシチューを入れ、粉チーズをふって電子レンジで加熱する、だけ。
ペットボトルで栽培している、持て余し気味のバジルを添えて。
◯葉と葉の間に青紫蘇を挟んで千切りにした白菜サラダ
◯豚汁
大根とこんにゃくは切って下茹でする。
豚こま、人参、えのき、薄揚げ、ごぼうは切り、なめこは洗っておく。
全ての材料を煮る。
火が通ったら、切った長ネギと豆腐、味噌、だしの素、みりんを加えて一煮立ちさせる。
今朝起きるとキッチンに見覚えのない野菜たちが。
青梗菜、かぶ1株ずつとピーマン2個を息子が職場で貰ってきたらしい。
せっかくなので、
◯青梗菜は切って電子レンジで加熱して、塩、ゴマ油をまぶし、市販のにらまんじゅうと共に盛り付け。
◯かぶは薄切りして、塩、砂糖、酢と味の素で浅漬けに。
◯かぶの葉は細かく刻んでゴマ油と塩で炒めて、しらすと一緒にご飯に混ぜて。
有り難く料理させて頂きました。
サニーレタスをちぎり、ピーラーで薄く削いだ人参を盛る。
その上に水耕栽培した青紫蘇とバジル、プランターで育てているわさび菜の間引いたものを載せる。
好みのドレッシングで。
後は昨日のクリームシチューの残りと、冷凍していたディナーロール、ロティサリーチキン。