○燻製
夫が数年前買った簡易な燻製器
長らく放置されていたので空ダンボール箱を使って我流で挑戦してみる
ポテトチップスではなかなかうまくいったので、次はプロセスチーズとうずら卵、白だしをかけてチンした木綿豆腐で挑戦
チーズと豆腐は軽く燻製した雰囲気があったけど卵はほとんど感じられず…
時間を延ばしてまたやってみよう
○カレー蕎麦
カレーの残りを薄めてかつお出汁とめんつゆ、薄揚げを足して袋麺を入れて温める
昔よく行っていたお蕎麦屋さんを真似て天かすを別皿に入れて味変用に準備
○茎茗荷のかつお節和え
切った茎茗荷をめんつゆとかつお節で和える
○スイカの甘酢漬け
皮を剝いた摘果スイカを酢・砂糖・塩・味の素に浸ける
○紀文のパリパリポテトを揚げる