今日はsatonekoの誕生日。
いちごもメロンもパイナップルも果物ほとんど全部嫌いなsatoneko。
どこのケーキ屋さんにしようか迷ったあげく、
よし!自分で作ろう と決心。
子ども達が小さい頃は 三日に一度くらい、ケーキを作ってたんだけどね。
今回の泡立ては、フードプロセッサーで行うことにした。
それがね~ ちっとも膨らんでこなくて・・・
約20分くらいして、
へんだなぁ~ って思ったの。
すると、よーくみると、フードプロセッサーの 器具が違ってるじゃん。
ウィスクって書いてあるのに、メタルって部品を使ってた。
あ~あ もう卵がつぶれてしまったよね~
でも、仕方ない・・・
そのまま 継続。
とりあえず スポンジは焼けた。
ここまでは、夕方済ませていたのだけど、夕食の準備に入り、
その後 ケーキに取り掛かったのがなんと夜10時過ぎてから・・・
生クリームを泡立て始めた。
でも、これがまたまた 泡立たない
なんで~ いつもは、130円くらいのホイップクリームを買うんだけど、今日は 美味しいのを作ろうと思って、450円くらいの生クリーム買ったのに。 40%オフで買ったから、ダメだったのかなぁ~
しばらくやってて、もういいや! ってとこで止めて、
とりあえず、スポンジに塗って、ちょっと飾って、文字を書いて、
「出来たよ~ ハッピーバースデーするよ~ みんな降りてきて~」
なんとなんと もう夜の11時になっていた。
それでも、喜んで食べてくれた。いつもに比べるとちっとも美味しくなかったけど・・・
今日は失敗したけど、今度は、ちゃんと作るわ~
でも、子ども達は知ってるはず。前はよくケーキ作ってたもんね、一緒に
暖かい家族に感謝
いちごもメロンもパイナップルも果物ほとんど全部嫌いなsatoneko。
どこのケーキ屋さんにしようか迷ったあげく、
よし!自分で作ろう と決心。
子ども達が小さい頃は 三日に一度くらい、ケーキを作ってたんだけどね。
今回の泡立ては、フードプロセッサーで行うことにした。
それがね~ ちっとも膨らんでこなくて・・・
約20分くらいして、
へんだなぁ~ って思ったの。
すると、よーくみると、フードプロセッサーの 器具が違ってるじゃん。
ウィスクって書いてあるのに、メタルって部品を使ってた。
あ~あ もう卵がつぶれてしまったよね~
でも、仕方ない・・・
そのまま 継続。
とりあえず スポンジは焼けた。
ここまでは、夕方済ませていたのだけど、夕食の準備に入り、
その後 ケーキに取り掛かったのがなんと夜10時過ぎてから・・・
生クリームを泡立て始めた。
でも、これがまたまた 泡立たない
なんで~ いつもは、130円くらいのホイップクリームを買うんだけど、今日は 美味しいのを作ろうと思って、450円くらいの生クリーム買ったのに。 40%オフで買ったから、ダメだったのかなぁ~
しばらくやってて、もういいや! ってとこで止めて、
とりあえず、スポンジに塗って、ちょっと飾って、文字を書いて、
「出来たよ~ ハッピーバースデーするよ~ みんな降りてきて~」
なんとなんと もう夜の11時になっていた。
それでも、喜んで食べてくれた。いつもに比べるとちっとも美味しくなかったけど・・・
今日は失敗したけど、今度は、ちゃんと作るわ~
でも、子ども達は知ってるはず。前はよくケーキ作ってたもんね、一緒に
暖かい家族に感謝
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます