goo blog サービス終了のお知らせ 

マグリットの空と雲

旅,空,猫,馬,Champagne&美酒,美食,art,色,海&船…時にsurrealな、好きなもの写真雑記帳。

Joyeux Anniversaire pour Moi!

2006-08-22 | Dolce/あまいもの
次に何が起こるか 何を起こそうか 楽しみに構える 余裕ができた ひとつ歳とるのも悪くない Joyeux Anniversaire pour Moi! (Happy birthday to me...) ------------------------------------- 麻布 La Paisible/ラ・ペジブル にて . . . Read more

チョコレイトはメイジ♪祝80周年ミルクチョコレート!

2006-06-05 | Dolce/あまいもの
80周年記念としてこの春リリースされた4種の歴代復刻版 1926年、1931年、1940年、1955年のパッケージ 誕生当時の1926年と1931年版の脇には右から[トーレコヨチクルミ明治]と書いてある さすが渋い 思わず全種買ってみたのだが、先日一枚食べていて気が付いた。 これが"80th Anniversary"と書かれているのだが、よく見ると「ミルクチョコレート“発売80周年”記念」だった . . . Read more

ちょっとブレイク~ふわふわバウム

2006-03-09 | Dolce/あまいもの
真ん中に穴があって、樹の年輪のような柄がある。 しっかり固めの保存もきく常温菓子。 菓子折りの定番だし、誰もが知ってるバームクーヘン。 “しっとり”はあっても、“ふわふわ”のイメージには遠い。 そんな既成概念をミゴトに覆してくれる逸品がこちら。 CLUB-HARIE/クラブハリエのバウムクーヘン。 焼いている様子も見られるだけでもふつうと異なるが。。 さらに、その焼き立てを併設のカフェで頂けるこ . . . Read more

アートなケーキ!

2005-04-28 | Dolce/あまいもの
食べるのがもったいない!? DEAN&DELUCA(SOHO/NYC)で見つけたケーキたち。  ケーキをカンバスにデコレーションというより描く感覚。 思いっきり、春を愛でようという気持ちが伝わってきそうな躍動感。 まさにSpring!って感じ。 淡色のマジパンとかで小さく収まらない大胆な配色と構図。 味はともかくとして、う~ん、アートだわ~。 . . . Read more

ホッと・・チョコレートで心も体もぽっかぽか。

2005-04-15 | Dolce/あまいもの
かなり充実したNYの休日で、これまたズシッとボリュームがあったのが18th.StのThe City Bakeryで試したホットチョコレート。大きな四角いマシュマロを付けて$4.5。 このチョコレートのなんと濃厚なこと!ドロ~んとしていてちょっと重たいの。 でも甘さには嫌味はなく、ホントにチョコが濃いから、リッチな味わい。ちょっと小腹も空いていたので、アップルパイ($5)も頼んじゃったのだけれど、ひ . . . Read more

スウィートはいかが?...ニューヨーカーもイタリアがお好き?

2005-04-13 | Dolce/あまいもの
NYのチーズケーキと言っても、クリームチーズにサワークリームたっぷり&グラハムクッキーのこってりチーズケーキだけじゃない。お店お店にそれぞれのケーキがあるわけで「じゃ、何処のが美味しいの?」となると・・・評判を頼りに。 NYCビギナーのわたしが評判を聞き、とりあえず食べてみたいと思っていたお店のひとつが イーストビレヂにあるVENIERO'S/ベニーエロ・イタリア系の老舗ケーキ屋さん。 イタリ . . . Read more

ちょっとブレイク スウィートはいかが?

2005-04-10 | Dolce/あまいもの
NYでの楽しみといえば、アメリカンスウィーツもそのひとつ。 日本でもNYチーズケーキなるものが登場、すっかり定着したけれど、本場"NY"チーズケーキってどんな? ・・・と言う訳で、行ってみたのがノリータ・Spring St. 駅近くにある〔Eileen's Special Cheese Cake/エイリ-ンズ・スペシャル・チーズケーキ〕 小さな店内、ショーケースにはプレーンの他に、彩り鮮やかな . . . Read more