goo blog サービス終了のお知らせ 

最近作った晩御飯

2007-08-14 20:57:28 | 我が家のキッチンから
豚ヒレ肉のオーブン焼き



玉ねぎのすりおろし・にんにくのみじん切り・はちみつ・
トマトケチャップ・ウスターソース・酢・塩こしょうで作った
たれに漬け込んだあと、オーブンで焼きました。
途中で野菜も加え、たれをからめて一緒に焼きました。

最近買った雑誌からヒントを得て作った料理です。
豚肉にはこういう甘酸っぱい味がよく合いますね。

<たれの材料(目安)>
 玉ねぎのすりおろし 1/4個分 
 にんにく      2かけ
 はちみつ      大さじ2
 トマトケチャップ  大さじ4
 ウスターソース   大さじ1
 酢         大さじ1
 塩・こしょう     適宜

さんまのしょうが煮



頭を取ってうろこをこそげ、わたを抜いたさんまの上に
しょうがを散らし、酒・醤油・みりんでじっくり煮ました。

さんまを焼くときはわたを取る必要はありませんが、煮る
ときは取らないと臭みが出てしまいます。
久しぶりに生の魚を扱い、血や内臓に少々ひるみましたが、
がんばって(?)調理しました。

ちょっと見栄えが悪いですし、皿に盛り付けた写真を撮る
のを忘れましたが・・・


そうめん



きゅうり・オクラ・わかめ・薄切り卵焼き・椎茸・鶏肉タタキ
をのっけて具だくさんにしました。

市販のそうめんつゆをかけて。
そうめん大好きなダンナは、ワシワシと食べてました。


*****************************************************

暑い日が続くので、なるべく火を使いたくないのが本音です。

上記のような「主菜」だけは、手をかけて作ることにしています。

「副菜」は、冷奴・酢の物・刺身こんにゃく・ところてんetc.
火を使わない簡単なものが多いです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。