みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回は銀鱈についてでした。
今回はアナゴについてです!
↓前回↓
アナゴであの鍋を作る!
アナゴもビタミンAが含まれる食材で、その量は100g当たり890μg!
成人男性が1日に摂取すべき量を賄えるのです。
また神経機能の維持に必要なDHA、疲労回復に一役買うタンパク質、老化防止作用を持つビタミンE、そしてカルシウムが含まれています。
今回はアナゴで、柳川鍋を作っていきます!
柳川鍋とはゴボウとどじょうを使う料理ですが、アナゴを使うことでどのような仕上がりになるのでしょうか!
↓育毛とビタミンAの関係性↓
アナゴの柳川鍋の作り方:材料編
~2人前~
アナゴ:2切れ
ゴボウ:1本
卵:2個
~鍋つゆ~
水:400ml
和風だしのもと:3g
砂糖:小さじ1
薄口醤油:大さじ2
濃口醤油:小さじ1
酒:30ml
しらす干しと大根の菜っ葉ふりかけの作り方:調理編
下準備
①:ゴボウはささがきにして、水にさらす
②:アナゴはサッと水洗いし、水気をふき取り、食べやすい大きさに切る
③:鍋つゆを小鍋に合わせ、加熱してアルコール分を飛ばす
仕上げる
④:鍋にゴボウを敷き、アナゴを並べ、鍋つゆをはる
⑤:④を火にかけ、煮立ったら弱火にする
⑥:あくをすくい、溶いた卵を回しかけて、鍋に蓋をする
⑦:卵に火が通ったら出来上がり!
まとめ!
いかがでしたか?
あなごと言えば寿司やてんぷらをお店で食べることもありますが、奮発してスーパーなどで買ってみてはいかがでしょうか。
ゴボウの泥臭さが気になるからは、一度お湯で湯がいて臭みをとりましょう。
次回はビタミンB群を紹介!
↓参考サイト↓