みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回は豚レバーについてでした。
今回は鶏レバーについてです!
↓前回↓
鶏レバーはカロリーが低い
鶏レバーの栄養は豚レバーと変わりません。では何が違うのでしょうか?
それはカロリー量!
豚レバーは100g当たり132kcalに対して、鶏レバーは111kcal程度。
少しでもカロリーを気にされる方は、鶏レバーがおすすめです。
そんな鶏レバーでつくるのが唐揚げ!レバカツとは異なる味わいをお楽しみください!
↓育毛とビタミンAの関係性↓
豚レバーの唐揚げの作り方:材料編
~2人前~
鶏レバー:200g
衣:片栗粉大さじ1+小麦粉大さじ2
(唐揚げのもとを使ってもOK!)
~ヅケダレ~
酒:大さじ1
醤油:大さじ2
おろしショウガ・にんにく:各1片分
ごま油:小さじ1
豚レバーの中華風蒸しの作り方:調理編
下準備
①:鶏レバーは食べやすく切り、水に30分ほどおいて血抜きする
②:①のレバーの水気を切ったら、合わせたヅケダレに混ぜ合わせ、1時間以上漬ける
③:フライパンに揚げ油(分量外)を入れ、180℃になるまで強火で熱する
仕上げる
④:②に衣をまぶし、余分な衣は取り除く
⑤:③に④のレバーを入れて揚げる。
⑥:3分ほどで火が通るので、揚がったらバットに取り出し、油を切って出来上がり
まとめ!
いかがでしたか?
何気に油と合うレバー。炒めるまた煮る調理法にマンネリ化したら、揚げてみてはどうでしょうか。
ポイントは血生臭さを抑えるために、しっかり血を抜きかつにんにくとショウガを利かせましょう。
また次回!
↓参考サイト↓