みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回はマグロについてでした。
今回はゼラチンについてです!
↓前回↓
ゼラチンの主成分はコラーゲン!
知っている人も多いはずですが、ゼラチンの成分の多くはコラーゲンが占めています。
つまりゼラチンもまた髪に良い食物なわけです。
しかし今回はただ料理を紹介するだけではありません。
↓育毛とコラーゲンの関係性↓
今週はバレンタインゼラチン系お菓子特集!
来週はバレンタインデーというわけで、こんな企画を始動!
題して”バレンタインゼラチン系お菓子特集”です!”
バレンタインまでの間にゼラチンを使ったお菓子をご紹介します。
第一弾は”必ず2層に分かれるオレンジババロア”をご紹介します!
オレンジババロアの作り方:材料編
~10人前~
オレンジジュース(果樹100%):500ml
生クリーム:100ml
牛乳:200ml
砂糖:100g
ゼラチン:15g
オレンジババロアの作り方:調理編
下準備
①:オレンジジュースを60℃ぐらいにレンジでチンする
②:ゼラチンをふやかしておく
③:牛乳と砂糖を火にかけ沸騰させないように煮溶かし生クリームも加えて混ぜる
冷やす
④:③に①と②を混ぜてお好きな容器を濡らしてあら熱が取れたら入れて冷蔵庫で冷やす
⑤:型を外して大皿に乗せれば出来上がり
まとめ!
いかがでしたか?
ポイントは果汁100%で酸味のあるジュースを使う事。
そうしないと2層にわかれません。
それさえ守れば、ぶどうジュースやグレープフルーツジュースでもできますよ。
また次回!
↓参考サイト↓