みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回はしらす干しについてでした。
今回は銀鱈についてです!
↓前回↓
銀鱈のビタミンA量はトップクラス!
銀鱈はタラと名が付きますが、実はアイナメの仲間の深海魚。
そんな銀鱈ですが、ビタミンAの量は100g当たり1100μgと超豊富。
今まで紹介した食材の中でも、ダントツです。
その他ビタミンB、ビタミンD、鉄や亜鉛などのミネラルも栄養に含まれ、なかなか侮れません。
今回は銀鱈でそぼろを作っていきます!
↓育毛とビタミンAの関係性↓
銀鱈のそぼろの作り方:材料編
~2人前~
銀鱈:2切れ
ニンジン:適量
レンコン:適量
料理酒:大さじ1
みりん:大さじ1
麺つゆ:適量
ゴマ油:適量
おろしショウガ:適量
しらす干しと大根の菜っ葉ふりかけの作り方:調理編
下準備
①:野菜は角切りにしておく
②:銀鱈に塩(分量外)をふりかけ、数時間放置して生臭さを取る
③:②の時間が経ったら、キッチンペーパーなどで銀鱈から出た水気を取る
仕上げる
③:フライパンにゴマ油を取って加熱し、おろしショウガと銀鱈を入れる
④:銀鱈の両面が焼けたら取り出し、身をほぐす
⑤:フライパンに野菜と銀鱈を入れ、酒とみりんをかけ、野菜が柔らかくなるまでいためる
⑥:最後に麺つゆで味を付けてできあがり!
まとめ!
いかがでしたか?
銀鱈はホイル焼きや煮つけなどがありますが、ごはんのお供にしてもいいのではないでしょうか。
銀鱈に火を通す際は火を通し過ぎて、身がパサパサにならないよう気を付けましょう。
また次回!
↓参考サイト↓