みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回は鶏皮についてでした。
今回は手羽先についてです!
↓前回↓
手羽先もコラーゲンの宝庫
手羽先のコラーゲン量は100g当たり1500mg。牛筋、豚モツに次ぐ量です。
また良質なタンパク質が豊富に含まれており、エラスチン等の美肌成分も含まれています。
手羽先には「ビタミンA」も多く含まれており、粘膜の修復や強化をする働きがあります。そのため、肌荒れや皮膚の乾燥を予防してくれます。
そんな手羽先で作るのが、なんと白湯スープ! 特別な作り方はありません。手軽に作ってみましょう!
↓育毛とコラーゲンの関係性↓
手羽先の白湯風スープの作り方:材料編
~1人前~
手羽先:250g
豚ひき肉:250g
青ねぎ:1本分
にんにく:1かけ
しょうが:1かけ
酒:50cc
水:1500cc
手羽先の白湯風スープの作り方:調理編
下準備
①:ショウガはスライス状に、ニンニクは皮を取る
煮だす
②:大鍋に材料を全て入れ、中火にかける
③:時折浮いた脂やアクをとり、1~2時間くらいスープが白濁するまで混ぜながら煮こむ(※)
※水が減ってきたら、都度水を足す
④:煮込み終えたら、スープをザルなどでこして出来上がり
まとめ!
いかがでしたか?
このスープはあくまで出汁です。
塩気と具を足してスープにしたり、鍋のつゆとして使ったり、ラーメンのたれと中華麺で白湯ラーメンにしたりと様々な料理にできますよ!
また次回!
↓参考サイト↓