みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回は、卵とトリプトファン、についてでした。
今回は、紅茶とポリフェノール、についてです。
↓前回↓
紅茶に肉を柔らかく!?鶏むね肉の紅茶チャーシューを作る!
紅茶に含まれるポリフェノールは、ストレスを和らげる効果がある時来ます。
また、肉を柔らかくする効果もあるのです。
そこで今回は鶏むね肉で紅茶を使ったチャーシューを作ります!
↓紅茶とストレスの関係性↓
鶏むね肉の紅茶チャーシューの作り方:材料
~2また3人前~
・鶏むね肉:1枚
・紅茶:2パック
・ネギ頭:1本
・水:1カップ
つけダレ
・ニンニク:1欠片
・ショウガ:1欠片
・醤油:100ml
・みりん:100ml
・砂糖:小さじ3
・五香粉:適量
鶏むね肉の紅茶チャーシュー:下ごしらえ編
①小鍋に水と紅茶を入れて煮だしておく。
②ショウガ、ニンニクは薄くスライス。ネギはザクザクと切る。
③つけダレと②を全て鍋に入れ、煮立たせておく。
鶏むね肉の紅茶チャーシューの作り方:調理編
④:①の紅茶パックを取り出し、火加減を中火にし、鶏むね肉を入れる。
⑤:約2分たったら鶏むね肉をひっくり返して、2分間火を通す。
⑥:その後火を止め、紅茶と肉が冷めるまで放置。
⑦:⑥が冷めたら、ジップロックにタレ、鶏むね肉、肉を茹でた紅茶(少々)を入れ、半日~1日漬けこむ。
⑧:漬け込んだら、肉を切り分けて出来上がり。
まとめ!
いかがでしたでしょうか?
簡単かつ鶏むね肉がヘルシーなのも相まって、得しますよね。
鶏むね肉を豚肉に変えてもおすすめですよ。
また次回!
↓参考サイト↓