みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回は、アーモンドとマグネシウム、についてでした。
今回は、卵とトリプトファン、についてです。
↓前回↓
えっ!?炊飯器でカステラを!?
卵に含まれるトリプトファンは、精神安定や睡眠改善に必須な栄養素です。
そのためストレスと縁が深いのです。
そんな卵でカステラを作ります!
しかも炊飯器で!
↓卵とストレスの関係性↓
炊飯器カステラの作り方:材料
~5人前~
・薄力粉:80g
・卵:Mサイズ 2個
・卵黄:Mサイズ 2個
・砂糖:100g
・塩:少々
・はちみつ:25g
・牛乳:25g
・サラダ油:25g
・ざらめ:小さじ1/2
・油:少々
炊飯器カステラの作り方:下ごしらえ編
①:卵を常温に戻す
②:薄力粉をふるいにかける
③:炊飯器の内釜の底に、油を塗り、円形状のオーブンペーパーをしく
④:③にザラメをしき、オーブンペーパーの縁に2cm間隔に切れ込みをぐるりといれる
炊飯器カステラの作り方:調理編
⑤:ボウルに卵、砂糖、塩を入れて、もったりとなめらかな流体になるまで混ぜる(※)
※なめらかで、スジが残るくらいがベスト!
⑥:牛乳、はちみつを少しずつ加え、さらに泡立てる。
⑦:さらに油も少しずつ加えて泡立てる
⑧:②を生地に入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑨:ザルで生地をこしながら内窯に注ぐ
⑩:⑨でたった泡を取り除く
⑪:炊飯開始!
⑫:焼きあがったら、皿に取り、荒熱をとって、ラップに包んで一晩おく。
⑬:切り分けて出来上がり!
まとめ!
いかがでしたでしょうか?
炊飯器を使うため、比較的楽に出来上がりますよ!
また次回!
↓参考サイト↓
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