練馬大根の話のつづき・・・
練馬の代名詞にもなっている練馬大根。
元禄の江戸時代から栽培され昭和初め頃まで盛んに栽培され続けますが
大干ばつや病気の大発生、長くて扱いにくい(80㎝~1m)と不評になったりで
一時は生産が途絶えたこたがありました・・・
が、約20年前から練馬大根の復活を訴える区民の声が・・・
ご存じでしたか? 練馬大根ってスタイルいいのです
大根足って表現は当てはまりませんね
辛みが強く、引き締まった身が沢庵に最適と人気のブランド大根になりました
この大根カーテンは全て手作業だそうですよ
ねりコレにも『大根まんじゅう』『大根最中』『練馬大根のドレッシング』などなど・・・
ちなみに私の今年の誕生日には友人がこれをプレゼントしてくれました
ありがとう