昨夜は、久しぶりに地元ママ友との情報交換会(大義名分??)
お店は、石神井公園駅近くの「小鍋 とらたつま」
旬の鮮魚を中心に一品一品丁寧に作られた和食のお店。
割烹居酒屋といった感じでしょうか。
アラカルトも色々あるのですが、いつもおまかせ4,000円コースをいただきます。
昨夜はこんなお料理でした…
付出
奥のピンクはイチジクをサーモンで巻いたもの。前回もいただきましたが、これはヒットであります!
手前は目光の唐揚げ。目光は見た目より断然美味しい魚ですね。
フグ皮入りの蒸物
お造り
焼物
鯵の自家製干物。身がふっくらして、こういう味はなかなか他では味わえないことでしょうね~
揚物
カキフライにブロッコリーのおろし和え。こうなると、伝統的な領域を脱した創作料理!
そして看板商品、いわしのつみれ。
つみれの隣にはタラコ。鍋かなと思いきや、昨夜はちょと違ってましたが、あっさりとした旨味がなかなかよろしい。
おしのぎ
ブリ茶漬け。初めていただきました鰤の漬けがのったお茶漬けを!
デザートはアイスクリーム(写真撮り忘れました^^;)
そして、おともはこちら
おいしゅうございました。
西武池袋線・石神井公園駅から徒歩2分、路地の地下にひっそりとある大人の隠れ家。
旬の魚と日本酒を堪能できるお店で、何を喋っていたかって?
それは、
ヒミツです。
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