クリスマスのご馳走といえば・・・鳥 ローストチキンですよね
ここ10年来、毎年、この時期は友人が鳥を焼いてくれて10数名で集まりホームパーティーでしたが・・・
今年は直前で急遽、中止に。
というわけで、友人に焼かれるはずの鳥が我が家にきました、レシピ持参で!
ちなみにレシピは、友人の義理母直伝(ニューヨーク仕込みだそう)
頑張ってみます 挑戦
の一言です。
まずは、材料 鳥のお腹に色々つめます
すべて、さいの目切り
味付けのスパイス 私の場合、かなり手抜き
ここが一番大変でした。 ローストチキンの手足ってどうなっていたっけ???
一応、何とか形にして(無理やり)・・・ フライパンで焼き色つけました。
そして、オーブンへ
焼きあがり カエルみたいと言われてしまいました
角度変えると少しはチキンぽいかな
以前の写真で確認すると、友人作はこの形。 チキンのお行儀いいですよね
この後、焼き汁を濾してグレービィーソースを作るはずでしたが、力尽きて断念
でも、味は好評で、『うちも毎年コレやろうよ~』という声があがり・・・
嬉しかったのでした
来年の目標がまた、ひとつできました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます