新幹線で唐揚げを買いに行く!!

2017-03-29 19:32:53 | 食・レシピ

新幹線で唐揚げを買いに行く!! 2017年3月29日水曜日


ED161電気機関車が見たくて 自宅から5キロほど離れた青梅鉄道公園へ軽めのジョギングです!! やっぱし置いてあったよ!!

蒸気機関車D51と記念撮影パシャリ!!

展示室には 沢山の魅力的な車両が展示されていてすごく楽しい!!!! 
  DSCN5891
公園内の一番片隅に展示してある新幹線を見ないで帰ろうとしたら 管理人さんに ”まだ新幹線の中に乗れますからぜひ見てって下さいとアドバイスされ! ” 乗ってみたら運転席まで見れて大感動!!!
小学生の時から何回も遊びに来た事がある鉄道公園がこんなににも楽しいとは!! 年を重ねるのもまんざら悪い事ではありませんね!!

青梅にも こんなに奥ゆかしい所があったんですね!!
どなたの作品かは承知しませんがとっても素敵です!


わずか100Mぐらいの裏路地ですが 青梅に来た時にはぜひ歩かれて見て下さい!


 



 
そしていつも気になっていたこじんまりした唐揚げ屋さん!! ライオン餃子に来るお客さんからも ”あそこの塩唐揚げ美味しいよ!!” と聞いていましたので 今晩の酒の友に買いに行ってみようと思いました!!

この時間で残りあとわずかか!!ギリギリ唐揚げは買えましたが コロッケとか他の揚げ物も買いたかったです!!



家まで我慢できないからパクリ!!!
 

 


9回目で登頂成功!!

2017-03-20 14:48:41 | 富士山シリーズ

9回目で登頂成功!! 2017年3月19日日曜日


厳冬期も終盤になると積雪が増し 春の訪れとともに雪の締まりが緩みます!!
9回目のチャレンジとなる今回は 良好な天気に合わせて仕事をサボって来ちゃいました!!

序盤は 私の嫌いな脚ズボズボで苦戦します!! どこのルートを選択しても脚ズボなら 最短距離の宝永山直登で山頂を目指します!!

天気の心配はなさそうだけど あまりの脚ズボの辛さに心が折れます! 

標高2700m宝永山の尾根沿いにズボズボしてなんとか這い上がります!! 噴火口から吹き上げてくる突風には注意しなければなりません!

脚ズボさんともようやくお別れです!!

副業の新聞配達を終えて来ますから私はいつも重役出勤なんです! 富士山山頂を目指すのにはかなり遅い出発ですので 雪の少ないところは猛烈なスピードで登り時間を稼ぎます!!

標高3000mの七合目付近のゲレンデ!! 私は サングラスとかゴーグルとかはあまり好きではないのですが 春の日差しと白銀の世界では目が耐えられませんね!!

いつもの砂走り館で座って休みます! なんか顔が疲れてます!!そして日焼けで真っ赤っか!!!

標高3300m赤岩八合館 今度こそは初登頂の期待が膨らみます!!

標高3400mの締まった雪の斜面を慎重に登ります!!


長田記念碑には立ち寄らず 雪の斜面を直登して長田尾根に取り付きます!! あと100mぐらい登れば山頂だ! 

振り返れば 宝永山が遥か彼方下に見えます!!

遂にやりましたよ! ガスが出たり晴れたりの繰り返しですが 剣ヶ峰が見えるし噴火口もバッチリ見えます!!

御殿場ルートの山頂! そして奥の建物は浅間大神社で富士宮ルートの山頂が見えます!!

6時10分に出発して登頂達成は8時間後の14時10分!! 脚ズボで苦戦してどうなる事かと思いましたが 天気に恵まれて順調に登る事ができ 9回目のチャレンジで報われました!!
DSCN1494
少し長めですので暇な時に見てください!!


出発6時10分 到着17時30分 所要時間11時間20分
 


9回目で登頂成功!!(速報)

2017-03-19 21:04:45 | 富士山シリーズ

9回目で登頂成功!!(速報) 2017年3月19日日曜日


なんとか天気に恵まれ! 9回目のチャレンジで厳冬期の富士山に登ることができました!
DSCN1490
早朝6時10分に出発して 14時10分に登頂成功!! 下山も視界がクリアーで 日が沈む前に下山できました!!
 


梅の里!青梅市

2017-03-15 19:21:45 | 草花木
梅の里!青梅市 2017年3月15日水曜日


たしか3年ぐらい前に 梅ウィルスで吉野梅郷の梅の木を全部伐採して植林し直したんです! どんな感じか見に行こうと思います!
青梅駅の待合室で 奥多摩行きの列車を待ちます!

小さな子供の時によく見た 奥多摩から石灰を運び出す貨物列車だぁ!懐かし〜

よく分かりませんが青梅は”バカボン”なんですね!

日向和田駅の改札口を出ると”クマ出没注意”です!

あ! おうめちゃんだぁ(^^) 失礼ですけど後ろのお婆さんは何さんですか?

私が電車で来たのは出店で ”美味しいつまみと酒かなぁ!” を楽しみに来たのですが 水曜日の夕方で全て閉店で残念です!

梅林山天澤院のお願い地蔵尊!

吉野梅郷の中心部 梅の公園に到着! 肉眼では苗木がたくさん植わっているのが確認できます!

地元の子供達が鬼ごっこで遊んでいますが 花見は私だけ見たいです!

綺麗に咲いていました! 玉英ですか?

薩摩紅かな?



黄色い水仙が綺麗です!

苗木しかありませんが 力強く再生し 見事な梅林になる日は必ず来ます!!!



玄海躑躅





高水三山へ向かう永山丘陵の山並み!



このお肉屋さん!かなり前から気になっていたんです!

揚げ物買って家飲みです!!




おこげ!

2017-03-12 15:39:43 | 食・レシピ

おこげ! 2017年3月12日日曜日


御飯の残りで ”おこげ” を作ります! 
大きな中華鍋に御飯を貼り付けて 超弱火で人工的に焦げ目をつけます!
天日で数日乾燥して出来上がります!

五目あんを作りたいと思います! 餃子がメインで持ち帰りの店なので こういった類の食材はありませんので仕込みます

豚コマで誤魔化しちゃおうかなと思いましたが やはり 肉の細切りにします!

エビの背わたを抜きます!

下味は 紹興酒 塩コショウ 味の素 卵白 片栗粉で 最後に油少々で仕上げます!

干し椎茸やタケノコ 白菜等を切り込みます!

具材が揃いましたので 素早く ”五目おこげ” を作りたいと思います!

醤油ベースの味わいにしようと思います!


DSCN1309
おこげの最大の魅力は 高温の油で揚げたおこげに五目あんをかける音です ”ジュー” です!!
よく聞くと わたくし 久保田早紀の異邦人をハミングしてました!!!