正広&くみこ「世界一周新婚旅行の記録」~Blog編~

Masa & Kumi World Trek Honeymoon 2002/10/01~2005/04/29とその後

カモミール豊作2009

2009-05-10 11:21:17 | 東京エコ&農業生活Eco&agri

3日も降り続いた雨から一転、初夏の週末。
プランターの野菜やハーブたちも、何だか分刻みでうっそうとしてくる感じ。

4月初旬から緑が日に日に増えてきて、毎食ちょこちょことプランターから収穫しては美味しく頂いてます。

例年より早めの収穫開始は、カモミール。

例年より随分早めに花をつけだしました。4月初旬から、摘んでも摘んでもすぐにまたたくさんの花をつけてくれる優等生。



風に飛ばされたカモミールの種が、プランター野菜の隙間のいたるところで大きな顔をしています。ネギしか植えていなかったところも、すっかりカモミール畑。


カモミールのお陰で、プランター野菜たちにアブラムシがつかなくなりました!

アブラムシ退治!というのではなくて、カモミールのあまい林檎の香りにアプラムシが吸い寄せられて、周囲の植物にアブラムシが寄り付かなくなったという嬉しい現象。

摘んだカモミールは、アブラムシを洗い流してレモングラスと一緒にミルクにいれてカモミールミルクティとして楽しんだり、お風呂の湯船に入れてスーパーリラックスしたり。

消化しきれない分は、干して、


瓶に入れて保管。 いつでも好きなときにドライカモミールが手元にある幸せ!


枕カバーにいれると、驚くほどぐっすり深い眠り。
これまでも快眠だったけど、カモミール枕でさらに不思議なほどコトンと。

今朝のデザートはオレンジと、こちらの野イチゴ。

かわいい野いちごが写真の外にも40個以上ついてます!
懐かしい甘酸っぱい味。


ミントも明日葉もわさわさ。

朝一番に濃いミントティでスッキリした後、捨てるのもったいないなぁ、と思いながらも捨てるしかないかな、と出がらしのミントの葉を何気なく食べてみると、すっきりした美味しい青菜おひたしになりそうなので、軽く絞っていま冷蔵庫にいれてます。

大島で買ってきた種から育った明日葉は、天ぷらやお味噌汁、フレッシュジュースにして美味しくいただいています。

順調なセージ。

葉を指でこすると、スパイシーないい香りです。5月はソーセージ作りを予定しているので、葉の香りをかぐたびに唾が・・・

セージの葉を無水エタノールにつけて2週間ほど冷暗所で寝かしておくと、なんと薬にもなります。赤チン(分かります?)同様、切り傷、擦り傷、にきびなどに◎。
また、このセージチンキで頭皮マッサージすると発毛促進も!お湯でわるとお肌のシミにも◎なんだそうです。

すごいなぁ、セージ。


・・・ハーブや果物、野菜に気を取られているまに、生ゴミコンポストからカボチャたちが次々と顔を出し、我が家の貴重な畑スペースを占領し始めています。

占領完了しちゃう前に、こちらも負けじとポットに入れて、今年もご近所さんたちにもらっていただいてます!

(くみこ筆)


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はたけ♪ (くりけい)
2009-05-11 15:01:23
毎年進化してますね!

こちら、毎年世話する茶畑が増えていって、
それに比例して庭は荒れていって・・・
ただいま、草ボウボウです(汗)。
勝手に増えていくミントと冬を越してしまったアボカドと、
ぱらぱらっと生えたコリアンダー、意地で出てくるカサブランカ
以外は、まさに「雑草」・・・
返信する
くりけいさんへ (bunkumi)
2009-05-11 22:02:32
コメントありがとう~!

くりけいさんの美味しいお茶、今年は購入できそうかなぁっと期待してます。

ミントのお浸しは、葉は美味しいけど、茎はスジが多くて家族からクレームでちゃいました、汗。

返信する